Tipo: Dissertação
Título: Modelo de maturidade para avaliação de práticas de Economia Circular
Autor(es): Melo, Gabrielle Moraes de
Orientador: Santos, Luciano Costa
Membro da Banca: Leite, Maria Silene Alexandre
Membro da Banca: Carmo, Breno Barros Telles do
Resumo: Esta dissertação apresenta um modelo de maturidade para avaliar práticas de Economia Circular (EC) em empresas industriais. A crescente demanda por soluções sustentáveis frente aos desafios ambientais contemporâneos tem impulsionado a EC como uma alternativa estratégica para dissociar o crescimento econômico da exploração de recursos finitos. Contudo, a literatura não apresenta um consenso quanto aos indicadores para avaliar práticas circulares e revela limitações nos modelos existentes, sobretudo na capacidade de quantificar dados que dependem do julgamento humano. Para suprir essas lacunas, este estudo propõe um modelo estruturado em três dimensões que agrupam um conjunto de práticas de EC extraídas da literatura e desdobradas em atividades específicas. Para a análise de dados, o modelo de maturidade adota um procedimento hierárquico de cálculo que incorpora a lógica fuzzy para lidar com a subjetividade nas avaliações. A proposta foi validada empiricamente por meio de três estudos de caso em empresas industriais brasileiras pertencentes a diferentes setores e que se encontravam em diferentes estágios de maturidade. Os resultados demonstram o potencial do modelo para apoiar a transição organizacional rumo à circularidade, fornecendo um diagnóstico que destaca as práticas mais avançadas e as prioridades de melhoria.
Abstract: This dissertation presents a maturity model for assessing Circular Economy (CE) practices in industrial companies. The growing demand for sustainable solutions to contemporary environmental challenges has driven CE as a strategic alternative for decoupling economic growth from the exploitation of finite resources. However, the literature lacks consensus on indicators for evaluating circular practices and reveals limitations in existing models, particularly in their ability to quantify data based on human judgment. To address these gaps, this study proposes a model structured in three dimensions, grouping a set of CE practices extracted from the literature and broken down into specific activities. For data analysis, the maturity model employs a hierarchical calculation procedure that incorporates fuzzy logic to cope with subjectivity in the assessments. The proposal was empirically validated through three case studies in Brazilian industrial companies from different sectors and at different stages of maturity. The results demonstrate the model's potential to support the organizational transition towards circularity, providing a diagnosis that highlights the most advanced practices and priorities for improvement.
Palavras-chave: Economia circular
Modelo de maturidade
Sustentabilidade
Avaliação organizacional
Lógica fuzzy
Circular economy
Maturity model
Sustainability
Organizational assessment
Fuzzy logic
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistema
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38542
Data do documento: 28-Ago-2025