https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38546| Tipo: | Tese |
| Título: | Silício em algodoeiro como indutor de resistência aos lepidópteros-praga Alabama argillacea e Spodoptera frugiperda |
| Título(s) alternativo(s): | Silicon in cotton as an inducer of resistance to lepidoptera pests Alabama argillacea and Spodoptera frugiperda |
| Autor(es): | Andrade, Wellerson Leite de |
| Orientador: | Malaquias, José Bruno |
| Coorientador: | Silva, Carlos Alberto Domingues da |
| Resumo: | O algodoeiro é uma cultura de grande relevância econômica para a indústria têxtil e para a geração de renda no agronegócio brasileiro. No entanto, seu cultivo enfrenta sérios desafios devido ao ataque de pragas, especialmente lagartas como Alabama argillacea e Spodoptera frugiperda. Esses insetos causam desfolha intensa e danos às estruturas reprodutivas, comprometendo a produtividade e a qualidade da fibra. O manejo dessas pragas exige estratégias integradas, como controle biológico, químico e práticas culturais. A adoção de tecnologias sustentáveis é fundamental para reduzir perdas e preservar a competitividade da cultura. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento, a sobrevivência e a reprodução de A. argillacea e S. frugiperda em folhas de algodoeiro tratadas com diferentes doses de silício (Si). Para isso, foram conduzidos dois experimentos: o primeiro teve como foco os efeitos do silício sobre os parâmetros biológicos de A. argillacea, e o segundo, sobre S. frugiperda. Ambos os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e no Laboratório de Entomologia da Embrapa Algodão no município de Campina Grande, estado da Paraíba, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três tratamentos, distribuídos em cinco repetições. Os tratamentos consistiram de lagartas de A. argillacea ou de S. frugiperda alimentadas de folhas de algodoeiro coletadas em plantas sem Si (T1) ou fertilizadas com 150 mg kg-1 (300 kg de Si ha-1) (T2) e 300 mg kg-1 (600 kg de Si ha-1) (T3) de Si aplicados no solo. Algodoeiros adubados com Si, nas doses de 150 e 300 mg kg-1 de solo, acumularam esse nutriente de forma proporcional em suas folhas, reduzindo o desenvolvimento, sobrevivência e reprodução de A. argillacea. Lagartas de S. frugiperda alimentadas com folhas de algodoeiros suplementadas com silício tiveram seu período larval reduzido, com padrão de crescimento irregular e desordenado. Mariposas fêmeas de S. frugiperda provenientes de lagartas alimentadas com algodoeiros suplementados com silício tiveram seu período de oviposição, longevidade, número e viabilidade de ovos e de massa de ovos por fêmeas reduzido. O modelo multivariado de machine learning baseado na classificação k means aplicado aos parâmetros reprodutivos de S. frugiperda revelou a formação de dois grupos bem distintos, sendo um composto apenas pela testemunha e outro pelos tratamentos com 150 e 300 mg Kg-1 de silício. A distância euclidiana entre as doses 150 e 300 mg Kg-1 foi baixa quando comparada à distância da testemunha. Esse resultado sugere que essas doses influenciaram expressivamente nas múltiplas variáveis reprodutivas de S. frugiperda. Essas descobertas confirmam que a aplicação de silício via solo interfere, de alguma forma, em fases específicas do ciclo de vida das lagartas, comprometendo seu desenvolvimento. Isso indica que o uso do silício pode ser uma estratégia promissora para o manejo desses lepidópteros-praga. |
| Abstract: | Cotton is a crop of great economic importance for the textile industry and for income generation in Brazilian agribusiness. However, its cultivation faces serious challenges due to attacks by insects, especially caterpillars such as Alabama argillacea and Spodoptera frugiperda. These insects cause intense defoliation and damage to reproductive structures, compromising productivity and fiber quality. Managing these pests requires integrated strategies, such as biological and chemical control, and cultural practices. The adoption of sustainable technologies is essential to reduce losses and preserve crop competitiveness. This study aimed to assess the development, survival, and reproduction of A. argillacea and S. frugiperda on cotton leaves treated with varying doses of silicon (Si). Two experiments were conducted: the first evaluated the effects of silicon on the biological parameters of A. argillacea, while the second focused on S. frugiperda. Both experiments were carried out under greenhouse conditions and in the Entomology Laboratory of Embrapa Cotton, located in Campina Grande, Paraíba state, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design with three treatments, distributed into five replicates. Treatments consisted of A. argillacea or S. frugiperda caterpillars feeding on cotton leaves collected from plants without Si (T1) or fertilized with 150 mg kg-1 (300 kg Si ha-1) (T2) and 300 mg kg-1 (600 kg Si ha-1) (T3) of Si applied to the soil. Cotton plants fertilized with Si at doses of 150 and 300 mg kg-1 of soil accumulated this nutrient proportionally in their leaves, reducing the development, survival, and reproduction of A. argillacea. Spodoptera frugiperda caterpillars fed on silicon supplemented cotton leaves had a shortened larval period, with an irregular and disordered growth pattern. Female S. frugiperda moths hatched from caterpillars fed on silicon supplemented cotton plants had limited oviposition period, longevity, number of eggs, and predicted egg and egg mass per female. Multivariate analysis of S. frugiperda's reproductive parameters revealed two groups: one composed solely of the control and the other of treatments with 150 and 300 mg kg-1 of silicon. The difference between the 150 and 300 mg kg-1 doses was reduced compared to the control. This result suggests that these doses influenced several reproductive variables of S. frugiperda. These findings confirm that soil-based silicon application somehow interferes with specific stages of the caterpillars' life cycle, compromising their development. This indicates that silicon use may be a promising strategy for managing these lepidopteran pests. |
| Palavras-chave: | Gossypium hirsutum proteção de plantas lagarta desfolhadora nutrição de plantas controle de pragas manejo integrado de pragas. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38546 |
| Data do documento: | 22-Ago-2025 |