https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Isaac Francisco do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the social relationships between members and leaders of small groups in the constitution of geographical spatialities in two Baptist churches located in the Northeast region of Brazil, both affiliated with the Brazilian Baptist Convention. The specific objectives were to gain a deeper understanding of the structuring structures of the religious phenomenon—specifically, the social relationships between members and leaders of small groups—and to identify the presence (or absence) of the elements proposed by Carl Rogers for a healthy social relationship: genuineness, acceptance, and understanding. Based on these objectives, the following research question was formulated: how are social relationships between members and leaders of small groups structured, and to what extent do these relationships contribute to the construction of healthy social bonds? The theoretical framework included a historical review of geography’s contributions to the study of the religious phenomenon. Along this path, the main contemporary trends in the geography of religion in Brazil were presented, especially the two main theoretical-methodological approaches related to sacred space. Sacred space was approached as a symbolic formation, in light of Ernst Cassirer’s Philosophy of Symbolic Forms and the contributions of geographers Sylvio Fausto Gil Filho and Clevisson Júnior Pereira. For the analysis of sociabilities within the small groups, Carl Rogers’ contributions regarding the conditions that foster healthy social relationships were incorporated. The study adopted a comprehensive methodological approach within the field of Human Geography, correlating the phenomenon of social relations in small groups within the evangelical Baptist religious context. Qualitative interviews were conducted with pastors, members, and small group leaders in two Baptist churches, and the data were analyzed using Thematic Content Analysis, as proposed by Laurence Bardin. The results of the analysis made it possible to identify relevant categories that highlight the structuring role of religious discourse and foundational discourse in the symbolic representations of the interviewees. In conclusion, it was found that the conditions sustaining social relationships within the small groups are strongly influenced by the structuring spatialities of the foundational and religious discourses, mediated by the symbolic form of religion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da religião | pt_BR |
| dc.subject | Espaço sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Pequenos grupos religiosos | pt_BR |
| dc.subject | Igreja batista | pt_BR |
| dc.subject | Religion Geography | pt_BR |
| dc.subject | Sacred Space | pt_BR |
| dc.subject | Small Groups | pt_BR |
| dc.subject | Baptist Protestantism | pt_BR |
| dc.title | Espacialidades dos pequenos grupos ou grupos-células no contexto da igreja batista nordestina (PB/PE) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marinilson Barbosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Clevisson Junior | - |
| dc.contributor.referee2 | Gil Filho, Sylvio Fausto | - |
| dc.contributor.referee3 | Vitor Chaves de Souza | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo geral analisar as relações sociais entre membros e líderes de pequenos grupos na constituição de espacialidades geográficas em duas igrejas batistas da região Nordeste, vinculadas à Convenção Batista Brasileira. Como objetivos específicos, buscou-se compreender, de modo aprofundado, as estruturas estruturantes do fenômeno religioso – especificamente, das relações sociais entre os membros e líderes de pequenos grupos – bem como identificar a presença (ou ausência) dos elementos propostos por Carl Rogers para uma relação social saudável: genuinidade, aceitação e compreensão. Com base nesses objetivos, formulou-se a seguinte questão de pesquisa: como se estruturam as relações sociais entre os membros e líderes de pequenos grupos, e em que medida essas relações contribuem para a construção de vínculos sociais saudáveis? A fundamentação teórica incluiu um levantamento histórico das contribuições da geografia para o estudo do fenômeno religioso. Nesse percurso, foram apresentadas as principais tendências contemporâneas da geografia da religião no Brasil, especialmente os dois principais enfoques teórico-metodológicos relacionados ao espaço sagrado. Optou-se por trabalhar com o espaço sagrado como conformação simbólica, à luz da Filosofia das Formas Simbólicas de Ernst Cassirer e das contribuições dos geógrafos Sylvio Fausto Gil Filho e Clevisson Júnior Pereira. Para a análise das sociabilidades nos pequenos grupos, foram incorporadas as contribuições de Carl Rogers sobre as condições que favorecem uma relação social saudável. O estudo adotou uma metodologia de natureza compreensiva, inserida no campo da Geografia Humana, correlacionando o fenômeno das relações sociais nos pequenos grupos no contexto religioso evangelical batista. Realizaram-se Entrevistas Qualitativas com pastores, membros e líderes de pequenos grupos em duas igrejas batistas, cujos dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo Temática, conforme proposta de Laurence Bardin. Os resultados da análise possibilitaram a identificação de categorias relevantes que evidenciam o papel estruturante do discurso religioso e do discurso fundador nas representações simbólicas dos entrevistados. Por fim, chegou-se à conclusão de que as condições que sustentam as relações sociais nos pequenos grupos são fortemente influenciadas pelas espacialidades estruturantes do discurso fundador e do discurso religioso, mediadas pela forma simbólica religião. Palavras-Chave: Geografia da Religião; Espaço Sagrado; Pequen | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |