https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38554| Tipo: | Tese |
| Título: | O revisor de textos como agente de política linguística: descortinando os elementos de uma prática (in)visível |
| Autor(es): | Nascimento, Ingrid Cruz do |
| Orientador: | Sousa, Socorro Cláudia Tavares de |
| Membro da Banca: | Dionísio, Cynthia Israelly Barbalho |
| Membro da Banca: | Ponte, Andrea Silva |
| Membro da Banca: | Oliveira, Kátia Cristina Cavalcante de |
| Membro da Banca: | Barbosa, Vanessa Fonseca |
| Resumo: | O objetivo geral desta tese é compreender a atividade do revisor de textos (RT) como uma agência em Política Linguística (PL). De forma específica, intentou-se discutir o papel das normas linguisticas na atividade do RT; caracterizar os elementos mediadores e as fases/etapas da agência do RT; e relatar o desenvolvimento de um minicurso teórico-prático sobre revisão de textos acadêmicos para estudantes de Letras Português com enfoque na agência político-linguistica. Para fundamentar as discussões, partiu-se de dois vieses teóricos: norma linguistica (NL) e agência em PL. Sobre a norma linguistica, problematizaram-se diversos conceitos de NL defendidos por gramáticos e linguistas, elencando os pontos de convergência e identificando as lacunas. Discutiu-se, ainda, como se deu a construção do purismo da lingua portuguesa e como este influenciou na NL brasileira. Ao final, elaborou-se o conceito de NL que orienta esta tese primeira contribuição teórica desta pesquisa. A respeito da agência em PL., apresentou-se um breve histórico dos conceitos de agência e da noção expandida de agência e tipos de agentes. Nesse contexto, insere-se o oficio do RT, esmiuçando, a partir da literatura sobre revisão, os aspectos que a permeiam, como a falta de legislação, o lugar à margem nas licenciaturas em Letras Português e o uso da Inteligência Artificial. Diante disso, realizou-se uma sistematização desse trabalho em quatro fases (iniciação, intervenção, negociação e implementação) e incluiu-se o revisor no rol de agentes de PL-segunda contribuição teórica desta tese. Para atingir os objetivos propostos, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, cujo viés interpretativista permite que a compreensão dos RT sobre o seu oficio revele quais e como os elementos circundam essa prática. Elaboraram-se dois questionários virtuais: o primeiro, respondido por 84 revisores, possibilitou traçar o perfil dos colaboradores acerca da formação e da atuação na área; o segundo, respondido por 46 desses profissionais, permitiu a compreensão da agência do RT, bem como dos elementos que a compõem. Para a análise dos dados, utilizou-se a Análise Temática com a finalidade de traçar padrões temáticos capazes de fornecer respostas aos questionamentos deste estudo. Constatou-se, de modo geral, que o RT surge como ponto de intersecção entre norma e agência. Acerca das normas linguisticas, identificaram-se quatro-norma-padrão (concerne às prescrições gramaticais), normas normais (compõem a variedade linguistica e a diversidade de usos), norma individual (consiste no estilo de escrita do cliente) e norma do politicamente correto (regula, ideologicamente, a lingua em prol da valorização e do respeito a grupos minoritários) -, as quais regem o fazer do profissional do texto. Além disso, verificaram-se os elementos potencializadores (o reconhecimento das competências do revisor por pessoas próximas e a busca pela revisão; a avaliação positiva do trabalho do revisor; e as iniciativas acadêmicas como elemento da formação e mecanismo de incentivo ao aprendizado da atividade do revisor), mediadores (a negociação da agência do RT) e restritivos (a invisibilidade da profissão nos cursos de letras; a desvalorização de sua atividade; e os prazos que interferem na qualidade da revisão) dessa agência. Tais resultados subsidiaram a contribuição aplicada desta pesquisa um minicurso de revisão de textos acadêmicos que teve como base a voz dos próprios revisores textuais. Mediante as reflexões desta pesquisa, é possível comprovar a tese de que o revisor de textos é um agente de PL, sendo sua atividade regida por normas linguísticas, principalmente pela norma-padrão, que o orientam a intervir em textos escritos. Essa agência é potencializada por elementos de natureza colaborativa, institucional e social; mediada pela negociação com seus clientes; e restringida por elementos de natureza institucional, financeira e de tempo. |
| Abstract: | The general objective of this thesis is to understand the activity of the proofreader as an agency in Language Policy (LP). Specifically, we sought to discuss the role of linguistic norms in the activity of proofreaders; characterize the mediating elements and phases/stages of the proofreader's agency; and report on the development of a theoretical-practical mini-course on academic text proofreading for Portuguese Language and Literature students, focusing on language policy agency. To support the discussions, we drew on two theoretical approaches: linguistic norms (LN) and agency in LP. Regarding linguistic norms, we problematized various concepts of LN defended by grammarians and linguists, listing points of convergence and identifying gaps. We also discussed how purism in the Portuguese language developed and how this influenced Brazilian L.N. Finally, we developed the concept of LN that guides this thesis the first theoretical contribution of this research. Regarding agency in LP, we presented a brief history of the concepts of agency and the expanded notion of agency and types of agents. In this context, the role of the proofreader is inserted, examining, based on the literature on proofreading. the aspects that permeate it, such as the lack of legislation, the marginalized role in Portuguese Language and Literature undergraduate programs, and the use of Artificial Intelligence. Therefore, this work was systematized into four phases (initiation, intervention, negotiation, and implementation), and the proofreader was included in the list of LP agents the second theoretical contribution of this thesis. To achieve the proposed objectives, a qualitative study was developed, whose interpretive bias allows the proofreader's understanding of their role to reveal what and how the elements surround this practice. Two online questionnaires were developed: the first, answered by 84 proofreaders, enabled the profile of the collaborators regarding their training and experience in the field; the second, answered by 46 of these professionals, allowed an understanding of the proofreader's agency and its constituent elements. Thematic Analysis was used to analyze the data, with the goal of identifying thematic patterns capable of providing answers to the study's questions. Overall, it was found that the proofreader emerges as a point of intersection between norm and agency. Regarding linguistic norms, four were identified standard norm (concerning grammatical prescriptions), normal norms (comprising linguistic variety and diversity of uses), individual norm (consisting of the client's writing style), and political correctness norm (ideologically regulating language in favor of valuing and respecting minority groups) -- which govern the work of text professionals. Furthermore, the following elements were identified: empowering (recognition of the proofreader's skills by people close to them and the pursuit of proofreading; positive evaluation of the proofreader's work; and academic initiatives as a training element and as a mechanism to encourage learning about the proofreader's profession), mediating (negotiating the proofreader's agency), and restrictive (the invisibility of the profession in language courses; the devaluation of its activity; and deadlines that interfere with the quality of proofreading). These results supported the applied contribution of this research a mini-course on proofreading academic texts based on the voices of the proofreaders themselves. Through the reflections of this research, it is possible to confirm the thesis that the proofreader is an agent of LP, with their activity being governed by linguistic norms, primarily the standard norm, which guide their intervention in written texts. This agency is empowered by collaborative, institutional, and social elements; mediated by negotiation with clients; and constrained by institutional, financial, and time-related factors. RESUMEN. El objetivo general de esta tesis es comprender la actividad del revisor de textos (RT) como una agencia en la Política Lingüística (PL). De manera específica, se propuso discutir el papel de las normas lingüísticas en la actividad del RT; caracterizar los elementos mediadores y las fases/etapas de la agencia del RT; y relatar el desarrollo de un minicurso teórico-práctico sobre revisión de textos académicos dirigido a estudiantes de Letras - Portugués, con énfasis en la agencia político-lingüística. Para fundamentar las discusiones, se partió de dos enfoques teóricos: la norma lingüística (NL) y la agencia en PL. En lo que di respecto a la norma lingüística, se problematizaron diversos conceptos de NL defendidos por gramáticos y lingüistas, destacando los puntos de convergencia e identificando los huecos existentes. Asimismo, se discutió cómo se construyó el purismo de la lengua portuguesa y de qué manera este influyó en la norma lingüística brasileña. Al final de esta discusión, se elaboró el concepto de norma lingüistica que orienta esta tesis, constituyendo la primera contribución teórica de esta investigación. En cuanto a la agencia en PL, se presentó un breve recorrido histórico sobre los conceptos de agencia y la noción ampliada de agencia y los tipos de agentes. En este contexto, se inserta el oficio del RT, analizándose, a partir de la literatura sobre revisión textual, los aspectos que la atraviesan, como la falta de legislación específica, su lugar marginal en las licenciaturas en Letras - Portugués y el uso de la Inteligencia Artificial. A partir de ello, se realizó una sistematización de esta labor en cuatro fases (iniciación, intervención, negociación e implementación) y se incluyó al revisor de textos en el conjunto de agentes de la Politica Lingüística, lo que constituye la segunda contribución teórica de esta tesis. Para alcanzar los objetivos planteados, se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo, cuyo sesgo interpretativista permite comprender cómo los RT perciben su oficio y cuáles son los elementos que rodean dicha práctica. Se elaboraron dos cuestionarios en linea: el primero, respondido por 84 revisores de textos, permitió trazar el perfil de los colaboradores en cuanto a su formación y actuación profesional; el segundo, respondido por 46 de estos profesionales, posibilitó la comprensión de la agencia del RT, así como de los elementos que la componen. Para el análisis de los datos, se utilizó el Análisis Temático, con la finalidad de identificar patrones temáticos capaces de ofrecer respuestas a los interrogantes de este estudio. De manera general, se constató que el RT emerge como un punto de intersección entre norma y agencia. En relación con las normas lingüísticas, se identificaron cuatro tipos: la norma estándar (referida a las prescripciones gramaticales), las normas normales (que conforman la variedad lingüística y la diversidad de usos), la norma individual (que consiste en el estilo de escritura del cliente) y la norma de lo politicamente correcto (que regula ideológicamente la lengua en favor de la valoración y el respeto de los grupos minoritarios), las cuales rigen el quehacer profesional del revisor de textos. Además, se identificaron elementos potenciadores (el reconocimiento de las competencias del revisor por personas cercanas y la demanda de servicios de revisión; la evaluación positiva del trabajo del revisor; y las iniciativas académicas como elemento formativo y mecanismo de incentivo para el aprendizaje del oficio), mediadores (la negociación de la agencia del RT) y restrictivos (la invisibilidad de la profesión en los cursos de Letras; la desvalorización de su actividad; y los plazos que interfieren en la calidad de la revisión) de dicha agencia. Estos resultados sustentaron la contribución aplicada de esta investigación: un minicurso de revisión de textos académicos basado en la voz de los propios revisores textuales. A partir de las reflexiones desarrolladas en esta investigación, es posible corroborar la tesis de que el revisor de textos es un agente de la Politica Lingüística, cuya actividad está regida por normas lingüísticas, especialmente por la norma estándar, que orientan su intervención en textos escritos. Esta agencia se ve potenciada por elementos de naturaleza colaborativa, institucional y social; mediada por la negociación con sus clientes; y restringida por elementos de naturaleza institucional, financiera y temporal. |
| Palavras-chave: | Política linguística Agência do revisor de textos Normas linguísticas Revisor de textos Reisão textual Language policy Proofreader's agency Linguistic norms Proofreader Proofreading Agencia del revisor de textos Revisión textual |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38554 |
| Data do documento: | 27-Nov-2025 |