https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38557Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Isabely Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-09 | - |
| dc.description.abstract | The overall objective of this study is to analyze how storytelling can serve as a practice of listening and emotional support in early childhood education. It is believed that, throughout their development, children experience sensitive moments and often struggle to recognize or name their own feelings. In this context, through storytelling, they can identify with characters and different realities, fostering emotional expression. However, due to academic demands or a lack of knowledge about this practice, children’s utterances sometimes go unnoticed. Thus, it is necessary for teachers to develop attentive listening skills in order to promote more meaningful interactions. The study is characterized as qualitative research of a bibliographic and documentary nature, conducted using journals available on Google Scholar and in the UFPB Institutional Repository, with selected articles and books. The theoretical framework is based on the studies by Kunz and Niedziatovski (2024), the MEC Storytelling Guide (2021), Zocolaro, Souza, and Stevenson (2022), and Silva et al. (2023), among other authors relevant to the topic. The results indicate that storytelling serves as an important resource for expressing feelings, in addition to constituting a practice of sensitive listening and emotional support, which can be developed by the teacher in a safe and intentional manner, enabling different forms of pedagogical intervention. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Contação de histórias | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Escuta atenta | pt_BR |
| dc.title | Contação/leitura de histórias como prática de escuta e acolhimento na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Marinês Andrea | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como a contação de histórias pode constituir-se como uma prática de escuta e acolhimento na Educação Infantil. Considera-se que, ao longo de seu desenvolvimento, as crianças vivenciam momentos sensíveis e, muitas vezes, não conseguem reconhecer ou nomear seus próprios sentimentos. Nesse contexto, por meio da contação de histórias, podem identificar-se com os personagens e com diferentes realidades, favorecendo a expressão emocional. Entretanto, diante das demandas escolares ou pela falta de conhecimento acerca dessa prática, as falas das crianças, por vezes, passam despercebidas. Dessa forma, torna-se necessário que o docente desenvolva uma escuta atenta, a fim de promover interações mais significativas. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza bibliográfica e documental, realizada a partir de periódicos disponíveis no Google Acadêmico e no Repositório Institucional da UFPB, selecionados artigos e livros. O embasamento teórico fundamenta-se nos estudos de Kunz e Niedziatovski (2024), no Guia de Contação de Histórias do MEC (2021), em Zocolaro, Souza e Stevenson (2022) e em Silva et al. (2023), entre outros autores relevantes para a temática. Os resultados indicam que a contação de histórias se configura como um importante recurso para a expressão de sentimentos, além de constituir-se como uma prática de escuta sensível e de acolhimento emocional, que pode ser desenvolvida pelo professor de maneira segura e intencional, possibilitando diferentes formas de atuação pedagógica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |