https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Poliana Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.description.abstract | There is a growing consumer preference for natural raw materials, such as clays and fruits, in the development of cosmetic products. Clays, composed of minerals, are widely used in cosmetics due to their high adsorption rate, abundance in nature, low environmental impact, low risk of toxicity, high surface area, and excellent ion exchange capacity. Among the most common clays in cosmetics are kaolin (white) and bentonite (green), which offer benefits such as cleansing, adsorption of impurities, toning of the epidermis, hydration, and treatment of dermatitis and acne. Acerola, a fruit rich in vitamin C, has also been widely used in the cosmetics sector for its effectiveness in combating free radicals, in addition to its properties in lightening blemishes, increasing skin elasticity, and photoprotection, due to its high antioxidant potential. The objective of this study was to characterize the physicochemical properties of kaolin (white) and bentonite (green) clays combined with acerola pulp, aiming at their use as active ingredients in a cosmetic facial cream formulation. The clays underwent purification and drying processes via spray dryer, and the acerola fruits underwent pulp removal. Subsequently, they underwent microbiological analysis and were characterized according to their physicochemical properties, revealing a clayey material with a pH above the skin pH, low unit content, fine particle size after purification and drying, and rich in minerals according to XRF analysis. Bentonite presented better results in terms of density, porosity, and flow angle. In the TG and DTA analyses, kaolin showed endothermic peaks, and bentonite showed endothermic and isothermal peaks. The acerola pulp had an acidic pH and high vitamin C content. The clays and acerola pulp showed good application properties in a facial cream formulation with 0.5%, 1.5%, and 3.0% of each active ingredient equally incorporated into the cosmetic. The formulation was subjected to microbiological testing and analyzed for organoleptic, physicochemical, and rheological properties. The cosmetic presented good stability and underwent sensory analysis and in vivo tests approved by the ethics committee. Rheological analysis indicated that the formulation exhibited non-Newtonian pseudoplastic behavior, and the 3% active ingredient concentration best fit the rheological model. In microbiological analyses, the active ingredients did not show bacterial or fungal colony growth. The facial cream, in turn, showed bacterial growth within the limits permitted by law. The facial cream containing clays and acerola pulp obtained promising results in terms of hydration, pores, and skin elasticity. In the sensory analysis, oiliness, firmness, and overall evaluation were the best-rated attributes. In terms of purchasing behavior, it was found that 50% of evaluators would buy the clay cream with acerola. Thus, this study provides relevant information on the use of clay and acerola pulp, demonstrating their benefits for the skin through facial creams containing these active ingredients. This suggests a potential product for application as a facial cream, a promising alternative for the development of innovative, effective, and sustainable cosmetic products. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject | Acerola | pt_BR |
| dc.subject | Análises físico-químicas | pt_BR |
| dc.subject | Creme facial | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade do produto | pt_BR |
| dc.subject | Bentonite | pt_BR |
| dc.subject | Physicochemical analysis | pt_BR |
| dc.subject | Facial cream | pt_BR |
| dc.subject | Product stability | pt_BR |
| dc.title | Caracterização físico-química das argilas caulim (branca) e bentonita (verde) associadas à polpa de acerola (Malpighia emarginata dc) como ativos para o desenvolvimento de uma formulação cosmética facial | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Heber Sivini | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cornélio, Melânia Lopes | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Veruscka Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Patrícia Pinheiro Fernandes | - |
| dc.contributor.referee3 | Torquato, Ramon Alves | - |
| dc.description.resumo | Há uma crescente preferência dos consumidores por matérias-primas naturais no desenvolvimento de produtos cosméticos, como argilas e frutas. As argilas, compostas por minerais, são amplamente utilizadas em cosméticos devido à sua alta taxa de adsorção, abundância na natureza, baixo impacto ambiental, baixo risco de toxicidade, alta área superficial e excelente capacidade de troca iônica. Entre as argilas mais comuns em cosméticos estão o caulim (branca) e a bentonita (verde), que oferecem benefícios como limpeza, adsorção de impurezas, tonificação da epiderme, hidratação e tratamento de dermatites e acne. A acerola, uma fruta rica em vitamina C, também tem sido amplamente utilizada no setor cosmético por sua eficácia no combate aos radicais livres, além de suas propriedades clareadoras de manchas, aumento da elasticidade da pele e fotoproteção, devido ao seu alto potencial antioxidante. O objetivo deste estudo foi caracterizar as propriedades físico-químicas das argilas caulim (branca) e bentonita (verde), combinadas com polpa de acerola, visando seu uso como princípios ativos em uma formulação cosmética de creme facial. As argilas passaram por processos de purificação e secagem via Spray Dryer e as acerolas pelo processo de remoção da polpa, em seguida, passaram por análises microbiológicas e foram caracterizadas em relação as suas propriedades físico-químicas onde revelou um material argiloso com pH acima do pH cutâneo, baixo teor de unidade, granulometria fina após purificação e secagem e ricos em minerais de acordo com análise de FRX. A bentonita apresentou melhores resultados em termos de densidades, porosidade e ângulo de escoamento. Nas análises de TG e DTA, o caulim mostrou picos endotérmicos e a bentonita picos endotérmicos e isotérmicos. A polpa de acerola apresentou pH ácido e alto teor de vitamina C. As argilas e a polpa de acerola apresentaram boas propriedades para aplicação em uma formulação de creme facial com 0,5%, 1,5% e 3,0% de cada ativo inserido igualmente no cosmético, a formulação foi submetida ao teste microbiológico e analisado em relação às propriedades organolépticas, físico-químicas e análise reológica. O cosmético apresentou boa estabilidade e foi submetida à análise sensorial e testes in vivo aprovados pelo comitê de ética. A análise reológica indicou que a formulação apresentou comportamento pseudoplástico não newtoniano e a concentração com 3% de ativos melhor se ajustou ao modelo reológico. Nas análises microbiológicas, os ativos não apresentaram crescimento de colônias de bactérias e fungos. O creme facial, por sua vez, mostrou crescimento bacteriano dentro dos limites permitidos pela legislação. O creme facial contendo argilas e polpa de acerola obteve resultados promissores em parâmetros de hidratação, poros e elasticidade da pele. Na análise sensorial, a oleosidade, a firmeza e a avaliação global foram os atributos mais bem avaliados. Na atitude de compra foi constatado que 50% dos avaliadores comprariam o creme argilas com acerola. Assim, esse estudo traz informações relevantes para o uso da argila e polpa de acerola, comprovando seus benefícios na pele através do creme facial contendo esses ativos, sendo um potencial produto com aplicação na forma de creme facial, uma alternativa promissora para o desenvolvimento de produtos cosméticos inovadores, eficazes e sustentáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |