Tipo: Tese
Título: Determinantes cognitivos e comportamentais do uso problemático de mídias sociais e seus efeitos sobre o bem-estar psicológico
Autor(es): Brandão, Wanderberg Alves
Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Coorientador: Dias Júnior, José Jorge Lima
Membro da Banca: Pereira, Rita de Cássia de Faria
Membro da Banca: Ramos, Anatália Saraiva Martins
Membro da Banca: Melo, Francisco Vicente Sales
Membro da Banca: Coelho, Ricardo Limongi França
Resumo: Esta tese tem como objetivo analisar a influência da consciência algorítmica no uso problemático de mídias sociais e seu impacto sobre o bem-estar psicológico dos usuários, considerando o papel mediador da autorregulação e da autoeficácia. O estudo parte do argumento de que as plataformas digitais são estruturadas por um design persuasivo orientado por algoritmos, capaz de moldar comportamentos mesmo quando percebido conscientemente pelo usuário. Tal percepção pode fortalecer a autoeficácia, mas, simultaneamente, comprometer a autorregulação, favorecendo padrões de uso problemático que reduzem o bem-estar psicológico. Metodologicamente, a pesquisa foi conduzida em cinco etapas: (i) uma revisão sistemática da literatura para mapear antecedentes, mediadores e consequências do uso problemático de mídias sociais, bem como as principais métricas de mensuração; (ii) um ensaio teórico que discute criticamente o papel do design algorítmico das plataformas e propõe o modelo conceitual da tese; (iii) a seleção e adaptação de escalas validadas para o contexto do estudo; (iv) um survey com 737 respondentes, cujos dados foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais com estimador DWLS, envolvendo construtos de primeira e segunda ordem; e (v) a integração dos resultados, com discussão crítica das evidências, implicações teóricas e práticas, limitações e sugestões para pesquisas futuras. Os resultados confirmam que a consciência algorítmica exerce um efeito positivo sobre a autoeficácia percebida nas mídias sociais, mas, ao mesmo tempo, eleva os níveis de uso problemático, reduzindo indiretamente o bem-estar psicológico. O modelo testado apresentou validade e ajustes satisfatórios, permitindo avançar na compreensão dos mecanismos cognitivos e comportamentais que conectam algoritmos, uso problemático e bem-estar psicológico. A tese contribui ao integrar a dimensão cognitiva da consciência algorítmica aos modelos de uso problemático de mídias sociais, oferecendo implicações teóricas, ao ampliar a base conceitual existente, e práticas, ao fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias de design e políticas digitais mais éticas. Por fim, são apresentadas limitações do estudo e direções para pesquisas futuras.
Abstract: This thesis aims to analyze the influence of algorithmic awareness on the problematic use of social media and its impact on users' psychological well-being, considering the mediating role of self-regulation and self-efficacy. The study starts from the argument that digital platforms are structured by persuasive algorithm-driven design, capable of shaping behaviors even when consciously perceived by the user. Such perception can strengthen self-efficacy but, simultaneously, compromise self-regulation, favoring problematic usage patterns that reduce psychological well-being. Methodologically, the research was conducted in five stages: (i) a systematic review of the literature to map antecedents, mediators, and consequences of problematic social media use, as well as the main measurement metrics; (ii) a theoretical essay that critically discusses the role of algorithmic platform design and proposes the thesis's conceptual model; (iii) the selection and adaptation of scales validated for the study context; (iv) a survey with 737 respondents, whose data were analyzed using structural equation modeling with DWLS estimator, involving first- and second-order constructs; and (v) the integration of results, with critical discussion of evidence, theoretical and practical implications, limitations, and suggestions for future research. The results confirm that algorithmic awareness has a positive effect on perceived self-efficacy in social media, but at the same time, it increases levels of problematic use, indirectly reducing psychological well-being. The tested model showed satisfactory validity and fit, allowing for advances in the understanding of the cognitive and behavioral mechanisms that connect algorithms, problematic use, and psychological well-being. The thesis contributes by integrating the cognitive dimension of algorithmic awareness into models of problematic social media use, offering theoretical implications by expanding the existing conceptual basis and practical implications by providing support for the development of more ethical digital design strategies and policies. Finally, the study's limitations and directions for future research are presented.
Palavras-chave: Consciência algorítmica
Uso problemático de mídias sociais
Autoeficácia
Consumo compulsivo
Bem-estar psicológico
Algorithmic awareness
Problematic social media use
Self-efficacy
Compulsive consumption
Psychological well-being
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38566
Data do documento: 27-Ago-2025