https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38568| Tipo: | Tese |
| Título: | Aditivos químicos e microbianos na silagem de sorgo: efeitos sobre a qualidade, o valor nutritivo e o desempenho de ovinos confinados |
| Título(s) alternativo(s): | Chemical and microbial additives in sorghum silage: effects on quality, nutritive value, and the performance of confined sheep |
| Autor(es): | Tôrres Júnior, Paulo da Cunha |
| Orientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Coorientador: | Ramos, João Paulo de Farias |
| Coorientador: | Macedo, Alberto Jefferson da Silva |
| Resumo: | A silagem é uma prática essencial para garantir a alimentação de ruminantes, especialmente em períodos de escassez de forragens, sendo o sorgo uma alternativa viável devido à resistência às condições adversas. A qualidade da silagem está relacionada ao processo fermentativo e à preservação de nutrientes, e a utilização de aditivos químicos e microbianos tem demonstrado potencial para melhorar esses aspectos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de aditivos químicos à base de ácidos orgânicos e inoculantes microbianos contendo Lentilactobacillus buchneri, isoladamente e em combinação, sobre a qualidade fermentativa, perfil microbiológico, estabilidade aeróbia e desempenho de ovinos confinados com silagem de sorgo. O estudo foi desenvolvido em dois capítulos. No Capítulo 1, objetivou-se avaliar o efeito de dois aditivos, um à base de ácidos orgânicos (OA) e L. buchneri (Lb), isoladamente ou combinados. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 4 × 3, com cinco repetições por tratamento, quatro aditivos (Controle, Lb, OA e Blend) e três períodos de fermentação (15, 30 e 90 dias). Foram analisados o perfil fermentativo, quantificação das populações microbianas, produção de ácidos orgânicos, estabilidade aeróbia e diversidade do gene 16S rRNA. No Capítulo 2, foi realizado um ensaio com 40 ovinos alimentados com as mesmas silagens após 90 dias de fermentação. O ensaio também seguiu DIC, com quatro tratamentos e 10 repetições. Foram monitorados consumo, digestibilidade e perdas por descarte durante o confinamento. A análise da diversidade microbiana indicou que as silagens com aditivos apresentaram microbiota equilibrada, com maior predominância de L. buchneri e outras bactérias lácticas benéficas, além de menor presença de fungos e leveduras em comparação ao Controle. A contagem de fungos filamentosos foi consistentemente maior na silagem Controle, enquanto a silagem Lb apresentou maior estabilidade aeróbia em todos os períodos de fermentação. Os resultados do Capítulo 2 demonstraram que os tratamentos com aditivos, especialmente a combinação (Blend), promoveram melhorias significativas na qualidade da silagem, com menor perda de matéria seca, maior estabilidade aeróbia e melhor preservação nutricional. O consumo de matéria seca não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos, porém os animais alimentados com silagens tratadas, sobretudo a Blend, mostraram maior ingestão de carboidratos não fibrosos e energia metabolizável. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo foi superior com o uso de aditivos, especialmente no Blend, que também apresentou o maior teor de nutrientes digestíveis totais. O ganho de peso diário foi maior nos ovinos desse tratamento. Além disso, os aditivos melhoraram a estabilidade aeróbia e reduziram as perdas por descarte durante a alimentação. Conclui-se que a aplicação de aditivos químicos e microbianos, isolados ou combinados, melhora a conservação da silagem de sorgo, valor nutritivo e o desempenho de ovinos confinados, sendo a combinação entre os dois aditivos a alternativa mais vantajosa, principalmente pelo impacto positivo na estabilidade aeróbia, diversidade microbiana e produtividade animal, dentro das condições impostas nos experimentos. |
| Abstract: | Silage is an essential practice to ensure the feeding of ruminants, especially during periods of forage scarcity, with sorghum being a viable alternative due to its resistance to adverse conditions. The quality of silage is related to the fermentative process and nutrient preservation, and the use of chemical and microbial additives has demonstrated potential to improve these aspects. The objective of this study was to evaluate the effects of chemical additives based on organic acids and microbial inoculants containing Lentilactobacillus buchneri, both individually and in combination, on fermentative quality, microbial profile, aerobic stability, and performance of sheep confined with sorghum silage. The study was conducted in two chapters. In Chapter 1, the aim was to assess the effect of two additives, one based on organic acids (OA) and L. buchneri (Lb), either individually or combined. The experiment followed a completely randomized design (CRD) in a 4 × 3 factorial arrangement, with five replications per treatment, four additives (Control, Lb, OA, and Blend), and three fermentation periods (15, 30, and 90 days). Analyses included fermentative profile, quantification of microbial populations, organic acid production, aerobic stability, and 16S rRNA gene diversity. In Chapter 2, a trial was conducted with 40 sheep fed the same silages after 90 days of fermentation. This trial also followed a CRD, with four treatments and 10 replications. Feed intake, digestibility, and losses due to discards were monitored during confinement. Microbial diversity analysis indicated that silages treated with additives exhibited a balanced microbiota, with greater predominance of L. buchneri and other beneficial lactic acid bacteria, as well as a lower presence of fungi and yeasts compared to the Control. Filamentous fungi counts were consistently higher in the Control silage, while the Lb-treated silage showed greater aerobic stability across all fermentation periods. The results from Chapter 2 demonstrated that treatments with additives, particularly the combination (Blend), significantly improved silage quality, with lower dry matter loss, higher aerobic stability, and better nutrient preservation. Dry matter intake did not differ significantly among treatments; however, animals fed treated silages, especially Blend, showed higher intake of non-fiber carbohydrates and metabolizable energy. Digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, and ether extract was higher with the use of additives, particularly in the Blend, which also exhibited the highest total digestible nutrient content. Daily weight gain was greater in sheep receiving this treatment. Furthermore, additives improved aerobic stability and reduced losses due to feed discard during the feeding period. In conclusion, the application of chemical and microbial additives, either individually or combined, improves the conservation of sorghum silage, its nutritional value, and the performance of confined sheep. The combination of the two additives proved to be the most advantageous, primarily due to its positive impact on aerobic stability, microbial diversity, and animal productivity under the conditions imposed in the experiments. |
| Palavras-chave: | estabilidade aeróbia Lentilactobacillus buchneri ácidos orgânicos digestibilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38568 |
| Data do documento: | 9-Abr-2026 |