Tipo: TCC
Título: MANEJO DE PLANTAS DANINHAS ATRAVÉS DE CONTROLE FÍSICO NO CRESCIMENTO DO SORGO GRANÍFERO
Autor(es): Souza, Daniel Júnior Pinto de
Orientador: Sousa Junior, Severino Pereira de
Orientador: Gonçalves, Anderson Carlos de Melo
Orientador: Silva, Samuel Inocêncio Alves da
Resumo: O sorgo é o quinto cereal mais importante no mundo, precedido pelo trigo, arroz, milho, cevada, é usado na produção de energia e no ramo alimentício, humano e animal. No Nordeste brasileiro é usado na alimentação animal, sendo uma cultura adaptada a esta região, porém tem sua produção afetada por diversos fatores, como pragas, doenças e interferência imposta por plantas daninhas. Diante do exposto objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência do controle físico de ervas daninhas e sua influência nas características de crescimento da cultura do Sorgo Granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench). O experimento foi realizado na área experimental do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, CCA– UFPB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde foram aplicados 5 períodos de capinas: T1- capinada, T2- sem controle, T3- capinado após 30 dias da semeadura(DAS), T4- capinado 40 (DAS) e T5- capinado 50 (DAS). com quatro repetições. Para os dados qualitativos foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparação das médias e para os dados quantitativos foi utilizado regressão polinomial. Na análise estatística foi empregado o Programa Software Sisvar. Observou-se que não diferiu estatisticamente os métodos de controle físico em relação à altura da plantas, portanto a maior altura foi a capina aos 30 dias após a semeadura enquanto a menor foi o tratamento sem controle. Já para o diâmetro houve interação significativa entre os tratamento e o tempo a 1% de probabilidade, seus valores ajustaram-se a equações quadráticas. Os tratamentos realizados com campinas apresentam maior altura, diâmetro e números de folhas, a presença de plantas daninhas nos tratamentos interferiu no crescimento do diâmetro da planta.
Abstract: Sorghum is the fifth most important cereal in the world, preceded by wheat, rice, corn, barley, it is used in energy production and in the food industry, human and animal. Northeast Brazil is used in animal feed, and a culture adapted to this region, but has its production affected by several factors, such as pests, diseases and interference imposed by weeds. Given the above objective of this study was to evaluate the efficiency of the physical weed control and its influence on the growth characteristics of the sorghum crop (Sorghum bicolor (L.) Moench). The experiment was conducted in the experimental area of the Department of Plant and Environmental Sciences, CCA UFPB. The experimental design was randomized blocks, which were applied 5 times hoeing: T1- weeded, T2 unchecked, T3-weeded 30 days after sowing (DAS), T4 weeded 40 (DAS) and T5- weeded 50 ( DAS). with four replications. For qualitative data was used the Tukey test at 5% probability to compare the means and quantitative data was used polynomial regression. Statistical analysis was employed Sisvar Software Program. It was observed that did not differ statistically the physical control methods in relation to the height of the plants so the greater height was weeding at 30 days after sowing, while the smaller the treatment without control. As for the diameter was no significant interaction between treatment and time to 1% probability, their values set to quadratic equations. The treatments performed plains have greater height, diameter and number of leaves, the presence of weeds in treatments interfere with the growth in diameter of the plant.
Palavras-chave: Mechanical control
Sorghum growth
Hoeing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3857
Data do documento: 10-Jun-2016