Tipo: Dissertação
Título: Compósitos ferromagnéticos de PDMS e Liga Heusler Ni44Mn44Sn9Cu3
Autor(es): Soares, Clarice Cardoso
Orientador: Oliveira, Danniel Ferreira de
Orientador: Leite, Itamara Farias
Coorientador: Cardoso, Márcio José Batista
Membro da Banca: Passos, Tibério Andrade dos
Membro da Banca: Lima, Bruno Alessandro Silva Guedes de
Resumo: As ligas do sistema Heusler Ni-Mn-Sn vêm sendo muito estudadas, pois apresentam propriedades multifuncionais, associadas a transições de fase controladas pelo campo magnético, como o efeito de memória de forma metamagnética, o efeito magnetocalórico e polarização de troca. Essas propriedades são promissoras para aplicações como atuadores magnéticos, refrigeração magnética e sensores de alta eficiência. A alteração da composição através da substituição de seus componentes por um quarto elemento, como o Cu, é uma forma eficaz de adaptar suas propriedades. No entanto, esses materiais apresentam limitações como baixa usinabilidade, fragilidade mecânica e instabilidade das propriedades funcionais após o processamento. Para contornar esses problemas, uma estratégia envolve a produção de materiais compósitos de matriz polimérica com essas ligas metálicas. Neste trabalho, foram produzidos compósitos de matriz de polidimetilsiloxano (PDMS) com partículas de liga Heusler (Ni44Mn44Sn9Cu3). Os materiais desenvolvidos apresentaram preservação da estrutura química do polímero, estabilidade térmica, redução da resistência mecânica com a adição das partículas metálicas, maior flexibilidade em comparação a ligas Heusler puras, aumento da magnetização remanescente e da magnetização de saturação conforme o aumento do teor da liga, resultando em melhoria da resposta ferromagnética. Assim, os resultados obtidos indicam que os compósitos desenvolvidos são promissores para uso em dispositivos flexíveis que requeiram propriedades magnéticas ajustáveis.
Abstract: Heusler Ni-Mn-Sn alloys have been widely studied because they present multifunctional properties associated with phase transitions controlled by the magnetic field, such as the metamagnetic shape memory effect, the magnetocaloric effect and exchange polarization. These properties are promising for applications such as magnetic actuators, magnetic refrigeration and high-efficiency sensors. Changing the composition by replacing its components with a fourth element, such as Cu, is an effective way to adapt their properties. However, these materials have limitations such as low machinability, mechanical brittleness and instability of functional properties after processing. To overcome these problems, a strategy involves the production of polymer matrix composite materials reinforced with these metal alloys. In this work, PDMS matrix composites reinforced with Heusler Ni44Mn44Sn9Cu3 alloy particles were produced. The developed materials showed preservation of the polymer chemical structure, thermal stability, reduction of mechanical resistance with the addition of metallic particles, greater flexibility compared to pure Heusler alloys, increase of remanent magnetization and saturation magnetization according to the increase of the alloy content, resulting in improvement of the ferromagnetic response. Thus, the results obtained indicate that the developed composites are favorable candidates for use in flexible devices that require tunable magnetic properties.
Palavras-chave: Propriedades magnéticas - materiais
Compósitos ferromagnéticos
Ligas Heusler
Heusler Alloys
Magnetic Properties
Ferromagnetic Composites
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38570
Data do documento: 27-Ago-2025