Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Monica Euclides de-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.description.abstract: This study investigates the developments of quota policies in Brazilian higher education, established by Law No. 12,711/2012, recognizing them as an important affirmative action aimed at reducing educational, social, and economic inequalities in the country. Beyond ensuring access, the study seeks to understand the dynamics of retention, support, and institutional monitoring of students admitted through this policy. The research focuses on the academic trajectories of quota students in the Medicine program at the Federal University of Paraíba (UFPB), linked to the Center for Medical Sciences (CCM), considering that this program has historically represented an elitist and socially restricted space. The study was developed within the Graduate Program in Public Policy, Management, and Evaluation of Education (PPGAVE) at UFPB. The promulgation of the Federal Constitution of 1988 marked a significant shift by breaking with assistentialist models and affirming Brazil’s ethnic and social plurality, enabling the expansion of inclusive policies and challenging traditional spaces, including universities. The advancement of affirmative action policies has transformed the profile of the student body in public institutions, promoting the inclusion of groups historically excluded from higher education. The study adopted a phenomenological approach, centered on human experiences, combined with bibliographic and documentary research and a case study. As a requirement of the professional master’s program, a Technical-Technological Product (TTP) was developed in the form of the Guide for Full Citizenship at UFPB, designed based on the experiences and perceptions collected during the research. The guide is intended for UFPB students, providing guidance on rights, institutional reporting mechanisms, and legal frameworks that ensure the protection of their integrity and citizenship. It is conceived as a tool to strengthen full academic participation, promote equity and inclusion, and foster a more just and accessible university environment. The research aimed to contribute to a critical understanding of the effectiveness of quota policies, particularly in highly selective programs such as Medicine, highlighting the challenges that remain regarding the real democratization of higher education. Based on the accounts of quota students in the Medicine program, the findings reveal that although quota policies have significantly expanded access for historically excluded groups, academic retention is still marked by challenges related to socioeconomic inequalities, material constraints, long commuting distances, the need to balance work and study, and, above all, recurrent experiences of prejudice and discrimination from peers and, in some cases, faculty members. The results indicate that these factors affect students’ sense of belonging, self-esteem, and academic engagement, while also revealing resistance strategies based on support networks, peer solidarity, and individual resilience. It is concluded that, for inclusion to be effective, affirmative action policies must be accompanied by continuous institutional measures of pedagogical, psychological, and financial support, as well as initiatives aimed at promoting an anti-racist, inclusive university culture committed to equity and the appreciation of diversity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estudantes de medicina
dc.subject: Políticas de cotas
dc.subject: Permanência estudantil
dc.subject: Estudantes cotistas
dc.subject: Inclusão na educação superior
dc.subject: Racismo acadêmico
dc.subject: Quota policies
dc.subject: Student retention
dc.subject: Quota students
dc.subject: Inclusion in higher education
dc.subject: Academic racism
dc.title: Jalecos que guardam cores, corpos que guardam lutas. Trajetórias e desafios de estudantes cotistas no curso de Medicina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Castelo Branco, Uyguaciara Veloso-
dc.contributor.referee1: Amorim, Cassiano Caon-
dc.contributor.referee2: Jezine, Edineide-
dc.contributor.referee3: Sousa, Eduardo Sérgio Soares-
dc.contributor.referee4: Geglio, Paulo César-
dc.description.resumo: O presente estudo investiga os desdobramentos da política de cotas na educação superior brasileiro, instituída pela Lei nº 12.711/2012, reconhecendo- a como uma importante ação afirmativa voltada à redução das desigualdades educacionais, sociais e econômicas no país. Mais do que assegurar o acesso, o estudo busca compreender as dinâmicas de permanência, assistência e acompanhamento institucional dos estudantes que ingressam por essa via. A pesquisa tem como foco as trajetórias acadêmicas de discentes cotistas do curso de Medicina da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), vinculado ao Centro de Ciências Médicas (CCM), considerando que esse curso representa, historicamente, um espaço elitizado e socialmente restrito, e foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação (PPGAVE) da UFPB. A promulgação da Constituição Federal de 1988 marcou uma mudança significativa ao romper com modelos assistencialistas e afirmar a pluralidade étnica e social do Brasil, o que possibilitou a ampliação de políticas inclusivas e tensionou os espaços tradicionais, inclusive a Universidade. O avanço das ações afirmativas transformou o perfil do corpo discente nas instituições públicas, promovendo a entrada de grupos historicamente excluídos do educação superior. Para a realização do estudo, adotou-se o método fenomenológico, centrado nas experiências humanas, em articulação com pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. Como exigência do mestrado profissional, foi desenvolvido um Produto Técnico Tecnológico (PTT) na forma do Guia para uma Cidadania Plena na UFPB, planejado e estruturado com base nas experiências e percepções coletadas durante a pesquisa. O guia destina-se aos estudantes da UFPB, oferecendo orientações sobre direitos, mecanismos institucionais de denúncia e fundamentos legais que asseguram a proteção de sua integridade e cidadania. Trata-se de um instrumento pensado para fortalecer a participação acadêmica plena, promover equidade e inclusão, e fomentar um ambiente universitário mais justo e acessível. A pesquisa buscou contribuir com uma leitura crítica sobre a efetividade da política de cotas, especialmente no contexto de cursos altamente seletivos, como Medicina, apontando para os desafios que ainda permanecem quanto à democratização real da educação superior. A pesquisa realizada, a partir da escuta de estudantes cotistas do curso de Medicina, evidenciou que, embora as políticas de cotas tenham ampliado significativamente o acesso de grupos historicamente excluídos ao educação superior, a permanência acadêmica ainda é marcada por desafios relacionados a desigualdades socioeconômicas, dificuldades materiais, longos deslocamentos, necessidade de conciliar trabalho e estudo e, sobretudo, experiências recorrentes de preconceito e discriminação por parte de colegas e, em alguns casos, de docentes. Os resultados indicam que tais situações afetam o sentimento de pertencimento, a autoestima e o engajamento acadêmico dos estudantes, ao mesmo tempo em que revelam estratégias de resistência baseadas em redes de apoio, solidariedade entre pares e resiliência individual. Conclui-se que, para que a inclusão seja efetiva, as políticas afirmativas precisam ser acompanhadas de ações institucionais contínuas de apoio pedagógico, psicológico e financeiro, bem como de iniciativas voltadas à promoção de uma cultura universitária antirracista, inclusiva e comprometida com a equidade e a valorização da diversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR