https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joyce Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | Early childhood constitutes a decisive phase in human maturation, characterized by accelerated brain development and the formation of neural networks fundamental for learning. In this scenario, Early Childhood Education consolidates itself as the first stage of Basic Education, assuming a central role in promoting integral formation by articulating the inseparable dimensions of caring and educating. This school stage is determinant for brain architecture, since high childhood neuroplasticity is actively shaped by social interactions and intentional pedagogical practices that transform environmental stimuli into cognitive and socio-emotional development. Thus, the present work has the general objective of analyzing the relevance of knowledge about neurodevelopment for pedagogical practice in Early Childhood Education. The methodology adopted consisted of qualitative bibliographic research, based on Brazilian legal frameworks, such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB), and on reference authors such as Piaget, Vygotsky, Cosenza, and Guerra. The results highlight that the child's brain has high neuroplasticity, being shaped by stimuli, interactions, and the environment. The investigation demonstrates the inseparability between emotion and cognition, evidencing that affective and safe environments are neurobiological requirements for meaningful learning. Furthermore, the role of executive functions and the importance of evidence-based pedagogical strategies, such as playing, which acts as an essential stimulus for synaptic connections, are discussed. It is concluded that pedagogical planning based on neurodevelopment does not replace traditional pedagogy but qualifies it, allowing the educator to act with greater intentionality, respecting biological rhythms and enhancing the child's integral development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Neurodesenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Neurodesenvolvimento e educação infantil: a relevância do conhecimento para a prática pedagógica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Lidianny Braga de | - |
| dc.description.resumo | A primeira infância constitui uma fase decisiva na maturação humana, caracterizada por um desenvolvimento cerebral acelerado e pela formação de redes neurais fundamentais para a aprendizagem. Nesse cenário, a Educação Infantil consolida-se como a primeira etapa da Educação Básica, assumindo um papel central na promoção da formação integral ao articular as dimensões indissociáveis do cuidar e do educar. Esta etapa escolar é determinante para a arquitetura cerebral, uma vez que a elevada neuroplasticidade infantil é ativamente moldada por interações sociais e práticas pedagógicas intencionais que transformam estímulos ambientais em desenvolvimento cognitivo e socioemocional. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a relevância do conhecimento acerca do neurodesenvolvimento para a prática pedagógica na Educação Infantil. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica, fundamentada em marcos legais brasileiros, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), e em autores de referência como Piaget, Vygotsky, Cosenza e Guerra. Os resultados destacam que o cérebro infantil possui elevada neuroplasticidade, sendo moldado por estímulos, interações e pelo ambiente. A investigação demonstra a indissociabilidade entre emoção e cognição, evidenciando que ambientes afetivos e seguros são requisitos neurobiológicos para a aprendizagem significativa. Além disso, discute-se o papel das funções executivas e a importância de estratégias pedagógicas baseadas em evidências, como o brincar, que atua como estímulo essencial para as conexões sinápticas. Conclui-se que o planejamento pedagógico fundamentado no neurodesenvolvimento não substitui a pedagogia tradicional, mas a qualifica, permitindo ao educador agir com maior intencionalidade, respeitando os ritmos biológicos e potencializando o desenvolvimento integral da criança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |