https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38574Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Valdicélia Lima da | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | The present work addresses the theme of multiple childhoods, understanding childhood as a social, historical, and cultural construction, marked by the diversity of experiences lived by children. The study aims to analyze the approaches discussed regarding the multiple portraits of childhood presented in the Graduation Theses of the Pedagogy course at the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus I, available in the university's Institutional Repository, from 2020 to 2025. Five works were selected to analyze the portraits of childhood in contemporary times. To this end, the study examined the discussions and contributions of Oliveira (2020), Silva (2023), Jesus (2024), Fernandes (2025), and Santos (2025) to present the multiple portraits of childhood. The research is characterized as qualitative and bibliographic in nature, with an analysis of academic productions. The results highlight different portraits of childhood and demonstrate the influence of social markers, as well as the different dynamics that society produces, revealing sensitive experiences in the constitution of child identities, showcasing the plurality of experiences in contemporary childhoods. It is concluded that recognizing multiple childhoods is essential for the construction of more inclusive, critical, and sensitive pedagogical practices that value the different ways of being a child. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Múltiplas infâncias | pt_BR |
| dc.subject | Infância contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.title | Múltiplas infâncias na contemporaneidade: abordagens dos TCCs de Pedagogia na UFPB (Campus I) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Nádia Jane de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda a temática das múltiplas infâncias, compreendendo a infância como uma construção social, histórica e cultural, marcada pela diversidade de experiências vividas pelas crianças. O estudo tem como objetivo analisar as abordagens discutidas sobre os múltiplos retratos da(s) infância(s) apresentados nos Trabalhos de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I, disponíveis no Repositório Institucional da universidade, no período de 2020 a 2025. Foram selecionados 5 trabalhos para analisar os retratos de infância na contemporaneidade. Para isso, o estudo analisou as discussões e as contribuições de Oliveira (2020), Silva (2023), Jesus (2024), Fernandes (2025) e Santos (2025) para apresentar os múltiplos retratos de infância(s). A pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa e bibliográfica, com análise de produções acadêmicas. Os resultados evidenciam diferentes retratos da infância e demonstram a influência dos marcadores sociais, bem como as diferentes dinâmicas que a sociedade produz, evidenciando experiências sensíveis na constituição das identidades infantis, revelando a pluralidade das vivências nas infância(s) da contemporaneidade. Conclui-se que o reconhecimento das múltiplas infâncias é essencial para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas, críticas e sensíveis à diversidade, valorizando as diferentes formas de ser criança. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |