https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38581| Tipo: | TCC |
| Título: | A afetividade enquanto objeto de estudo e curso de pedagogia |
| Autor(es): | Silva, Laisa Alves da |
| Orientador: | Andrade, Aurília Coutinho Beserra de |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso, intitulado “A afetividade enquanto objeto de estudo no Curso de Pedagogia”, teve por finalidade refletir acerca do papel da afetividade nos estudos desenvolvidos no Curso de Pedagogia do Campus IV da UFPB. Nesse sentido, buscamos realizar uma investigação, partimos do pressuposto de que a afetividade desempenha um papel importante na formação do Pedagogo. E também analisar o Projeto Político Curricular do referido curso, assim como, uma investigação nas produções dos Trabalhos de Conclusão produzidos e defendidos pelos concluintes do Curso de Pedagogia do Campus IV da UFPB.Entendemos que a formação do Pedagogo precisa ultrapassar os elementos conceituais puramente pedagógicos, sendo necessária uma ampliação de estudos e reflexões acerca das relações emocionais e afetivas que se fazem reais e presentes no processo de vivência das práticas pedagógicas no âmbito do contexto da vida profissional do egresso do Curso de Pedagogia. Esta pesquisa teve seus fundamentos metodológicos pautados nas premissas da pesquisa qualitativa, tendo como horizonte contemplar os objetivos propostos à luz de uma fundamentação teórica. Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico sobre a concepção de afetividade, na tentativa de ampliarmos os conhecimentos de forma a nos conduzir academicamente a uma análise dos dados coletados. Diante da análise dos dados obtidos nos trabalhos investigados, evidencia-se que a afetividade exerce um papel fundamental no processo de aprendizagem, influenciando diretamente o desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos estudantes. Os resultados apontam que ambientes educativos pautados em relações acolhedoras, respeitosas e empáticas favorecem a construção do conhecimento de forma mais significativa, além de promoverem maior engajamento e segurança por parte dos alunos. Assim, compreendemos que a integração entre afetividade e prática pedagógica não deve ser vista como secundário, mas como elemento essencial para a efetivação de uma aprendizagem plena e humanizada. |
| Abstract: | This undergraduate thesis, entitled “Affectivity as an Object of Study in the Pedagogy Course,” aimed to reflect on the role of affectivity in the studies developed within the Pedagogy Course at Campus IV of the Federal University of Paraíba. In this sense, we sought to carry out an investigation based on the assumption that affectivity plays an important role in the education of the pedagogue, analyzing the Political-Pedagogical Curriculum Project of the course, aswell as examining the undergraduate theses produced and defended by graduating students of the Pedagogy program. We understand that the education of the pedagogue must go beyond purely conceptual pedagogical elements, requiring an expansion of studies and reflections on the emotional and affective relationships that are real and present in the experience of pedagogical practices within the professional context of graduates from the Pedagogy Course. This research was grounded in the premises of qualitative research, aiming to address the proposed objectives in light of a solid theoretical foundation. To this end, we conducted a bibliographic survey on the concept of affectivity, seeking to expand our knowledge in order to academically guide the analysis of the collected data. Based on the analysis of the data obtained from the investigated works, it is evident that affectivity plays a fundamental role in the learning process, directly influencing the cognitive, social, and emotional development of students. The results indicate that educational environments grounded in welcoming, respectful, and empathetic relationships foster more meaningful knowledge construction, as well as promote greater student engagement and a sense of security. Thus, we understand that the integration between affectivity and pedagogical practice should not be seen as a secondary aspect, but rather as an essential element for achieving a comprehensive and humanized learning process. |
| Palavras-chave: | Afetividade Curso de pedagogia Formação do pedagogo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38581 |
| Data do documento: | 15-Abr-2026 |