https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38584| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação e tecnologia: a inteligência artificial na formação de professores |
| Autor(es): | Bomfim, Maria Rita da Silva |
| Orientador: | Medeiros, Laís Paula de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo analisar como a inteligência artificial pode auxiliar na formação de professores, considerando as transformações tecnológicas no contexto educacional contemporâneo. A pesquisa foi realizada com estudantes do curso de Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus IV – Mamanguape, abrangendo discentes de diferentes períodos entre 2021.1 e 2025.1. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com caráter exploratório, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário aplicado de forma online. Os resultados evidenciam que a maioria dos participantes já teve contato com ferramentas de inteligência artificial, reconhecendo seu potencial como recurso de apoio no processo de ensino e aprendizagem. Os estudantes destacaram contribuições como a facilitação no acesso à informação, auxílio na organização dos estudos, elaboração de atividades e planejamento de aulas. Além disso, foi possível identificar uma percepção positiva em relação ao uso da inteligência artificial na prática docente futura, sendo compreendida como uma ferramenta capaz de tornar o ensino mais dinâmico, interativo e adaptado às necessidades dos alunos. Por outro lado, a pesquisa também revelou preocupações relacionadas ao uso inadequado dessas tecnologias, como a dependência excessiva, a diminuição do pensamento crítico e o risco de plágio. Outro ponto relevante refere-se à percepção de falta de preparo para o uso pedagógico da inteligência artificial, evidenciando lacunas na formação inicial docente. Dessa forma, conclui-se que a inteligência artificial possui grande potencial para contribuir com a formação de professores, desde que seja utilizada de forma crítica, ética e pedagógica. Destaca-se, portanto, a importância de incluir discussões e práticas relacionadas ao uso dessas tecnologias nos cursos de licenciatura, a fim de preparar os futuros docentes para atuar em um contexto educacional cada vez mais digital. |
| Abstract: | This study aims to analyze how artificial intelligence can contribute to teacher education, considering the technological transformations in the contemporary educational context. The research was conducted with students from the Pedagogy course at the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus IV – Mamanguape, including participants from different academic periods between 2021.1 and 2025.1. This is a qualitative, exploratory study, using an online questionnaire as the data collection instrument. The results show that most participants have already had contact with artificial intelligence tools and recognize their potential as a support resource in the teaching and learning process. The students highlighted contributions such as facilitating access to information, assisting in study organization, supporting the development of activities, and helping with lesson planning. Furthermore, a positive perception was identified regarding the use of artificial intelligence in future teaching practices, as it is seen as a tool capable of making education more dynamic, interactive, and adapted to students’ needs. On the other hand, the research also revealed concerns related to the inappropriate use of these technologies, such as excessive dependence, reduction of critical thinking, and the risk of plagiarism. Another relevant finding concerns the perceived lack of preparation for the pedagogical use of artificial intelligence, indicating gaps in initial teacher education. Therefore, it is concluded that artificial intelligence has great potential to contribute to teacher education, provided that it is used in a critical, ethical, and pedagogical manner. Thus, it is essential to include discussions and practices related to these technologies in teacher education programs, in order to prepare future educators for an increasingly digital educational context. |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial Formação docente Educação e tecnologia Ensino e aprendizagem |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38584 |
| Data do documento: | 7-Abr-2026 |