Tipo: TCC
Título: O ensino da álgebra nos anos iniciais do ensino fundamental: a construção do pensamento algébrico
Autor(es): Oliveira, Rayane Marques de
Orientador: Alves, Francisca Terezinha Oliveira
Resumo: O presente trabalho é resultado de estudos acerca do Ensino da Álgebra nos Anos iniciais do Ensino Fundamental, destacando a relevância do desenvolvimento do pensamento algébrico nessa etapa da escolarização. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo investigar como ocorre o ensino da Álgebra nos anos iniciais e identificar metodologias que possam contribuir para o desenvolvimento desse conhecimento. Para a realização do estudo, foram desenvolvidas pesquisas teóricas com base em autores que discutem o ensino da Álgebra, bem como a análise de documentos oficiais que orientam essa prática pedagógica. Além disso, foi realizada a aplicação e análise de uma atividade diagnóstica em uma turma de 5° ano do Ensino Fundamental, cujos resultados subsidiaram a elaboração de uma proposta de intervenção pedagógica. A análise da atividade diagnóstica evidenciou que, embora os alunos da turma consigam identificar padrões e resolver operações básicas, apresentam dificuldades na generalização e na justificativa do raciocínio matemático, além de apresentarem limitações na comunicação matemática. Diante disso, elaborou-se uma proposta de intervenção composta por dez aulas, com atividades de caráter lúdico e investigativo, com o objetivo de favorecer o desenvolvimento do pensamento algébrico nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
Abstract: This study results from research on the teaching of Algebra in the early years of Elementary Education, highlighting the importance of developing algebraic thinking at this stage of schooling. Accordingly, the research aimed to investigate how algebra is taught in the early years and to identify methodologies that may contribute to the development of this knowledge. To conduct the study, theoretical research was carried out based on authors who discussed the teaching of Algebra, as well as the analysis of official documents that guide this pedagogical practice. In addition, a diagnostic activity was applied and analyzed in a 5th-grade class, whose results supported the development of a pedagogical intervention proposal. The analysis of the diagnostic activity showed that, although students were able to identify patterns and solve basic operations, they faced difficulties in generalizing and justifying mathematical reasoning, as well as limitations in mathematical communication. Therefore, an intervention proposal composed of ten lessons with playful and investigative activities was developed, aiming to promote the development of algebraic thinking in the early years of Elementary Education.
Palavras-chave: Pensamento algébrico
Ensino de matemática
Anos iniciais do ensino fundamental
Proposta de intervenção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38585
Data do documento: 7-Abr-2026