Tipo: Tese
Título: Abordagens uni e multidimensionais para compreensão da dinâmica de infestação de Diatraea impersonatella em variedades de cana-de-açúcar em sistemas irrigado e sequeiro
Título(s) alternativo(s): Unidimensional and multidimensionais approaches to understanding the dynamics of Diatraea impersonatella infestation in sugarcane varieties in irrigated and rainfed systems
Autor(es): Silva, Roberto Balbino da
Orientador: Malaquias, José Bruno
Coorientador: Batista, Jacinto de Luna
Resumo: A cana-de-açúcar apresenta alta relevância para o agronegócio neotropical, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial de açúcar. Contudo, a produtividade e a qualidade da cultura são ameaçadas pela infestação de lepidobrocas do complexo Diatraea, como a espécie Diatraea impersonatella (Walker, 1863) (Lepidoptera: Crambidae), que provoca perdas expressivas na agroindústria canavieira. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar em uma perspectiva univariada e multivariada se a dinâmica de infestação de D. impersonatella é influenciada pelas variedades de cana-de-açúcar, pela idade das plantas, pelas condições de cultivo e pela distância em relação ao carreador. Para isso, foram analisados os níveis de infestação do inseto nas seguintes variedades: RB 92-579, RB 04 1443 e RB 86-7515, nas idades de 45, 70, 130 e 200 dias após o plantio, em duas condições de plantio sequeiro e irrigado e distância do carreador de 0, 10, 30 e 90 metros. A pesquisa foi conduzida em cinco Municípios do estado da Paraíba, onde foram quantificados o número de colmos brocados por talhões e variáveis agroindustriais. Plantas com 45 dias foram avaliadas a partir da observação da sintomatologia de murcha na folha principal (coração morto) e posteriormente submetidas à abertura para detecção da praga. Plantas com idades de 70, 130 e 200 dias foram submetidas a despalha e verificadas quanto a presença de orifício de entrada da broca. Diante dos resultados obtidos observou-se que todas as variedades testadas foram infestadas pela broca, sendo que a variedade RB 92-579 apresentou maior suscetibilidade. Verificou-se relação unidirecional positiva envolvendo a incidência de ataque com a idade da planta, onde a partir dos 45 dias pós-plantio já se constatou incidência de D. impersonatella. Entre os sistemas de cultivo, observou-se maior infestação no sistema irrigado, fato validado pelo escalonamento multidimensional adotado. Para a distância do carreador foi observado que a presença da praga aumentou conforme a proximidade ao carreador. Os achados univariados e multivariados evidenciaram informações bioecológicas que são fundamentais para o manejo de D. impersonatella, indicando que o controle deve considerar a idade das plantas, a variedade cultivada, o sistema de cultivo e distância do carreador.
Abstract: Sugarcane is highly relevant for neotropical agribusiness, with Brazil being the world's largest producer and exporter of sugar. However, crop productivity and quality are threatened by infestation of lepidoborers of the Diatraea complex, such as the species Diatraea impersonatella (Walker, 1863) (Lepidoptera: Crambidae), which causes significant losses in the sugarcane agroindustry. Therefore, this study aimed to evaluate, from both univariate and multivariate perspectives, whether the dynamics of D. impersonatella infestation are influenced by sugarcane varieties, plant age, cultivation conditions, and distance from the carrier. For this purpose, the insect infestation levels were analyzed in the following varieties: RB 92-579, RB 04-1443 and RB 86-7515, at ages of 45, 70, 130 and 200 days after planting, in two conditions of dry and irrigated planting and distance from the carrier of 0, 10, 30 and 90 meters. The research was conducted in five municipalities in the state of Paraíba, where the number of bored stalks per plot and agro-industrial variables were quantified. Plants aged 45 days were evaluated based on the observation of wilting symptoms on the main leaf (dead heart) and subsequently subjected to opening to detect the pest. Plants aged 70, 130, and 200 days were subjected to straw removal and checked for the presence of borer entry holes. Based on the results obtained, it was observed that all varieties tested were infested by the borer, with the RB 92-579 variety showing greater susceptibility. A positive unidirectional relationship was observed involving the incidence of attack with the age of the plant, where the incidence of D. impersonatella was already observed from 45 days after planting. Among the cultivation systems, a greater infestation was observed in the irrigated system, a fact validated by the adopted multidimensional scaling. For the distance from the carrier, it was observed that the presence of the pest increased with proximity to the carrier. The univariate and multivariate findings revealed bioecological information fundamental for the management of D. impersonatella, indicating that control measures should consider the age of the plants, the cultivated variety, the cultivation system, and the distance from the carrier.
Palavras-chave: bioecologia
broca da cana-de-açúcar
manejo de pragas
amostragem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38587
Data do documento: 21-Fev-2025