Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Carla Jaciara Araújo-
dc.date.issued: 2026-04-09-
dc.description.abstract: This study explores games in the literacy process of children in the early years of elementary school. The main objective of the research is to study how games can contribute to the literacy process of children in the early years of elementary school. Moreover, the specific objects are: to deepen the study of the theoretical foundations of literacy; to investigate the importance of playfulness in the learning of children in the early years of elementary school; to analyze games proposed in the work Literacy Games: Didactic Manual and 10 Games for You to Take to the Classroom. The research was conducted through a methodology of exploratory and descriptive nature, with a qualitative approach, using bibliographic and documentary research as main procedures. The bibliographic research was based on works by authors who engage deeply with the theme. Among the main theoretical references are Emília Ferreiro and Ana Teberosky (1999), Magda Soares (2020), whose works offer a deepening on the literacy process, addressing from the construction of knowledge about written language to pedagogical practices that favor of the development of reading and writing. Authors such as Kishimoto (1999) and Fortuna (2000) highlight the importance of playfulness for child learning, emphasizing that playful activities contribute to the active construction of knowledge. The work Literacy Games: Didactic Manual and 10 Games for You to Take to the Classroom evidences that games contribute to the development of reading and writing skills. The research results indicate that games are a pedagogical tool that contributes significantly to the construction of knowledge about reading and writing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Jogos
dc.subject: Anos iniciais
dc.title: A importância dos jogos no processo de alfabetização de crianças nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Kunz, Marinês Andrea-
dc.description.resumo: Este estudo explora os jogos no processo de alfabetização de crianças nos anos iniciais do ensino fundamental. O objetivo principal da pesquisa é estudar de que forma os jogos podem contribuir para o processo de alfabetização de crianças nos anos iniciais do ensino fundamental. Ademais, os objetos específicos são: aprofundar o estudo dos fundamentos teóricos da alfabetização; investigar a importância da ludicidade no aprendizado de crianças nos anos iniciais do ensino fundamental; analisar jogos propostos na obra Jogos de alfabetização: manual didático e 10 jogos para você levar para a sala de aula. A pesquisa foi conduzida por meio de uma metodologia de cunho exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando pesquisa bibliográfica e documental como principais procedimentos. A pesquisa bibliográfica foi fundamentada em obras de autores que dialogam profundamente com o tema. Entre os principais referenciais teóricos estão Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1999), Magda Soares (2020), cujos trabalhos oferecem um aprofundamento sobre o processo de alfabetização, abordando desde a construção de conhecimentos sobre a língua escrita até as práticas pedagógicas que favorecem o desenvolvimento da leitura e escrita. Autores como Kishimoto (1999) e Fortuna (2000) destacam a importância da ludicidade para a aprendizagem infantil, ressaltando que atividades lúdicas contribuem para a construção ativa do conhecimento. A obra Jogos de alfabetização: manual didático e 10 jogos para você levar para a sala de aula evidencia que os jogos contribuem para o desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita. Os resultados da pesquisa indicam que os jogos são uma ferramenta pedagógica que contribui significativamente para a construção do conhecimento acerca da leitura e escrita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR