https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38594Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ellen Dayse Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this study is to analyze how board games (track games) contribute to the transition from basic counting strategies to initial forms of additive reasoning in first-grade elementary school children. The specific objectives were: to identify the counting strategies used by children during board game matches; to analyze the transformations in these strategies by observing signs of transition from counting to initial forms of additive reasoning; and to examine how the characteristics of the board game (rules, movement, and peer interaction) facilitate this transition. The theoretical framework used concepts of reflective abstraction (Piaget), the educational function of play (Kishimoto), modes of knowledge representation (Bruner), and additive reasoning (Nunes et al.; Vergnaud). The methodology was characterized as participatory research, conducted in a private school with 8 first-grade students, through a didactic sequence of four meetings, outside of regular school hours. As instruments for data production, a board game and a written task were used, serving as a pedagogical "scaffolding" for the consolidation of concepts, such as the reversibility of thought, articulating the playful moment with the activity of written recording, respecting the transition between active, iconic, and symbolic representations. The data analysis also considered the action schemes of joining, separating, and completing quantities, typical of additive structures. The results revealed a gradual evolution in the participants' reasoning, who transitioned from simple counting to overcounting. Regarding the task performed after the game, the systematization of the written record allowed the identification of different strategies, consolidating the passage from concrete thought to symbolic representation. It was observed that the researcher's intensive mediation was fundamental, offering security for the children to demonstrate their thinking. It is concluded that the board game combined with problem-solving enhances cognitive autonomy and sociability, as it requires the student to negotiate rules and use different mathematical strategies in a context of real interaction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Raciocínio aditivo | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Mediação pedagógica | pt_BR |
| dc.title | O jogo da trilha na construção do raciocínio aditivo no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azerêdo, Maria Alves de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar de que maneira o jogo de trilha contribui para a transição das estratégias de contagem básica para formas iniciais de raciocínio aditivo em crianças do 1º ano do Ensino Fundamental. Os objetivos específicos foram: Identificar as estratégias de contagem utilizadas pelas crianças durante as partidas do jogo de trilha; analisar as transformações nessas estratégias, observando indícios de passagem da contagem para formas iniciais de raciocínio aditivo. Examinar como as características do jogo de trilha (regras, deslocamentos, interação entre pares) favorecem essa transição. Como referencial teórico, utilizou-se conceitos de abstração reflexiva (Piaget), função educativa do jogo (Kishimoto), modos de representação do conhecimento (Bruner) e o raciocínio aditivo (Nunes et al.; Vergnaud) A metodologia caracterizou-se como uma pesquisa-participante, realizada em uma escola particular com 8 alunos do 1º ano, por meio de uma sequência didática de quatro encontros, no contraturno escolar. Como instrumentos para a produção de dados, utilizou-se um jogo de trilha e uma tarefa escrita, que serviu como “andaime” pedagógico para a consolidação de conceitos, como a reversibilidade do pensamento articulando o momento lúdico à atividade de registro escrito, respeitando a transição entre as representações ativa, icônica e simbólica. A análise dos dados também considerou os esquemas de ação de juntar, separar e completar quantidades, típicas das estruturas aditivas. Os resultados revelaram uma evolução gradual no raciocínio dos participantes, que transitaram da contagem simples para a sobrecontagem. Quanto à tarefa realizada após o jogo, a sistematização do registro escrito permitiu a identificação de diferentes estratégias, consolidando a passagem do pensamento concreto para a representação simbólica. Observou-se que a mediação intensiva da pesquisadora foi fundamental, oferecendo segurança para que as crianças demonstrassem seu pensamento. Conclui-se que o jogo de trilha aliado à resolução de problemas potencializa a autonomia cognitiva e a sociabilidade, pois exige que o aluno negocie regras e utilize diferentes estratégias matemáticas em um contexto de interação real. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |