https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Saskya Mariana de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2026-04-07 | - |
| dc.description.abstract | Upon entering the school environment, there is an observed increase in the presence of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in classrooms, highlighting challenges both in the literacy process of these children and in the teachers' role in adapting pedagogical practices to their needs. Given the limited initial training of teachers to deal with ASD, this research seeks to understand how literacy occurs for these students and to identify the difficulties faced by educators. In the Brazilian context, the low literacy rates in the early years reinforce the need for attention to students with specific learning barriers, despite advances in inclusive public policies. Although school inclusion is guaranteed by law, the simple insertion of the student does not ensure their effective learning. In this sense, the research highlights the importance of continuing teacher training, pedagogical planning, and partnership between school, family, and support team to understand the particularities of each child. It is also highlighted that the use of diverse pedagogical resources can favor learning when applied intentionally, depending on the teacher's conscious mediation. Thus, this study is justified by contributing to the construction of more inclusive pedagogical practices that guarantee not only the presence, but also the participation and development of students with ASD, in addition to offering theoretical and methodological support for teaching practice in inclusive education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.title | Práticas pedagógicas na alfabetização de crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Izaura Maria de Andrade da | - |
| dc.description.resumo | Ao ingressar no ambiente escolar, observa-se o aumento da presença de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nas salas de aula, o que evidencia desafios tanto no processo de alfabetização dessas crianças quanto na atuação docente em adaptar práticas pedagógicas às suas necessidades. Diante da limitada formação inicial dos professores para lidar com o TEA, esta pesquisa busca compreender como ocorre a alfabetização desses alunos e identificar as dificuldades enfrentadas pelos educadores. No contexto brasileiro, os baixos índices de alfabetização nos anos iniciais reforçam a necessidade de atenção a estudantes com barreiras específicas de aprendizagem, apesar dos avanços em políticas públicas inclusivas. Embora a inclusão escolar seja garantida por lei, a simples inserção do aluno não assegura sua aprendizagem efetiva. Nesse sentido, a pesquisa evidencia a importância da formação continuada dos professores, do planejamento pedagógico e da parceria entre escola, família e equipe de apoio para compreender as particularidades de cada criança. Destaca-se também que o uso de recursos pedagógicos diversificados pode favorecer a aprendizagem quando aplicado de forma intencional, dependendo da mediação consciente do professor. Assim, o estudo justifica-se por contribuir para a construção de práticas pedagógicas mais inclusivas, que garantam não apenas a presença, mas a participação e o desenvolvimento dos estudantes com TEA, além de oferecer subsídios teóricos e metodológicos para a atuação docente na educação inclusiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |