Tipo: TCC
Título: A matriz curricular da educação em tempo integral na rede municipal de João Pessoa: contribuições para a formação integral
Autor(es): Silva, Raíssa Oliveira da
Orientador: Moreira, Orlandil de Lima
Resumo: A educação integral em tempo integral tem se consolidado como uma estratégia relevante no âmbito das políticas educacionais brasileiras, visando à formação dos estudantes em suas múltiplas dimensões. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar como a matriz curricular das escolas de tempo integral da rede municipal de João Pessoa contribui para a formação integral dos estudantes, considerando as dimensões intelectual, social, emocional, física e cultural, partindo da problemática de compreender de que modo essa organização curricular contempla as múltiplas dimensões do desenvolvimento humano. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter documental, fundamentada na análise de documentos normativos e pedagógicos que orientam a política de educação em tempo integral no município, com foco na matriz curricular das Escolas Municipais Ativas Integrais (EMAIs). O estudo ancora-se em referenciais teóricos do campo do currículo e da educação integral, com destaque para Sacristán (2013), Moreira e Candau (2007), Moll (2018) e Pacheco (2005). Os resultados evidenciam que, embora a proposta curricular incorpore princípios da educação integral, como a ampliação da jornada escolar e a inclusão de componentes na Parte Diversificada, persistem elementos que indicam a permanência de uma lógica curricular tradicional, marcada pela centralidade de determinadas disciplinas e pela hierarquização dos saberes. Além disso, identificam-se tensões entre a perspectiva de formação integral e a ênfase em resultados mensuráveis. Conclui-se que a matriz curricular apresenta potencial para contribuir com a formação integral dos estudantes, mas sua efetivação ainda enfrenta desafios relacionados à superação de estruturas tradicionais e à consolidação de práticas pedagógicas que articulem, de forma crítica, as diferentes dimensões da formação humana.
Abstract: Full-time comprehensive education has become a relevant strategy within Brazilian educational policies, aiming at the holistic development of students. In this context, this study aims to analyze how the curriculum of full-time schools in the municipal network of João Pessoa contributes to the holistic development of students, considering the intellectual, social, emotional, physical, and cultural dimensions, starting from the problem of understanding how this curricular organization encompasses the multiple dimensions of human development. This is a qualitative, documentary research study, based on the analysis of normative and pedagogical documents that guide the full-time education policy in the municipality, focusing on the curriculum of the Active Comprehensive Municipal Schools (EMAIs). The study is anchored in theoretical frameworks from the field of curriculum and comprehensive education, with emphasis on Sacristán (2013), Moreira and Candau (2007), Moll (2018), and Pacheco (2005). The results show that, although the curriculum proposal incorporates principles of comprehensive education, such as extending the school day and including components in the Diversified Part, elements persist that indicate the permanence of a traditional curricular logic, marked by the centrality of certain disciplines and the hierarchization of knowledge. Furthermore, tensions are identified between the perspective of comprehensive education and the emphasis on measurable results. It is concluded that the curriculum matrix has the potential to contribute to the comprehensive education of students, but its implementation still faces challenges related to overcoming traditional structures and consolidating pedagogical practices that critically articulate the different dimensions of human development.
Palavras-chave: Organização curricular
Hierarquização dos saberes
Cultura escolar
Formação humana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38598
Data do documento: 10-Abr-2026