Campo DCValorIdioma
dc.creator: Patrício, Letícia Barbosa-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.description.abstract: This study analyzes the challenges involved in the implementation of inclusive Special Education in mainstream schools, focusing on the perceptions of teachers who work, or do not work, with students who are part of the target group of Special Education, as well as the contributions of a continuing teacher education course in this process. The course, offered by the Federal University of Paraíba (UFPB), addressed theoretical and practical aspects related to ableism, accessibility, Assistive Technologies, and Universal Design for Learning, aiming to support teachers in developing more inclusive practices. The study is based on the assumption that, although inclusion is legally guaranteed in Brazil, its implementation in everyday school practices still occurs unevenly, marked by structural, pedagogical, and attitudinal barriers. The main objective was to understand how continuing education can contribute to expanding teachers’ knowledge and to reshaping pedagogical practices aimed at inclusion. A mixedmethods approach was adopted, combining quantitative data analysis with the interpretation of participants’ narratives. Data collection was carried out through online questionnaires (Google Forms), applied at two different moments of the course, including both closed and open-ended questions, which allowed the identification of general trends and subjective aspects of teachers’ experiences. The results indicate that continuing education plays a significant role in expanding teachers’ theoretical and practical repertoire, contributing to the development of more inclusive strategies and fostering a more critical understanding of ableism in the school context. However, they also reveal the persistence of challenges, such as gaps in initial teacher education, lack of pedagogical resources, insufficient institutional support, and difficulties in the articulation among the actors involved in the educational process. It is concluded that, although the course promotes important advances, the effective implementation of inclusion requires broader actions that go beyond individual teaching practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Práticas pedagógicas inclusivas
dc.title: Desafios para a inclusão dos estudantes público da educação especial: analisando as contribuições de um curso de formação docente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Farias, Adenize Queiroz de-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa os desafios que atravessam a efetivação da Educação Especial inclusiva no contexto da escola comum, tendo como foco a percepção de professores que atuam, ou não, com estudantes público da Educação Especial, bem como as contribuições de um curso de formação continuada nesse processo. Trata-se do curso de formação docente em Educação Inclusiva, ofertado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB), que abordou, de forma teórico-prática, temáticas como capacitismo, acessibilidade, Tecnologias Assistivas e o Desenho Universal para a Aprendizagem, visando subsidiar os professores para uma atuação mais inclusiva no contexto escolar. Parte-se do entendimento de que, embora a inclusão esteja assegurada no âmbito legal brasileiro, sua materialização no cotidiano escolar ainda ocorre de forma desigual, marcada por limites estruturais, pedagógicos e atitudinais. O objetivo geral consiste em compreender de que maneira a formação continuada pode contribuir para a ampliação dos conhecimentos docentes e para a ressignificação das práticas pedagógicas voltadas a inclusão. Para isso, adota-se uma abordagem metodológica de natureza mista, articulando a análise de dados quantitativos com a interpretação das narrativas produzidas pelos participantes. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários online, Google Forms, aplicados em dois momentos distintos do curso, contemplando questões fechadas e abertas, o que possibilitou apreender tanto tendências gerais quanto aspectos subjetivos das experiências docentes. Os resultados indicam que a formação continuada desempenha papel relevante na ampliação do repertório teórico e prático dos professores, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias práticas mais inclusivas e para a construção de um olhar mais crítico sobre o capacitismo presente no cotidiano escola. Entretanto, evidenciam também a permanência de desafios significativos, como lacunas na formação inicial, escassez de recursos pedagógicos, ausência de suporte institucional e dificuldades na articulação entre os diferentes atores envolvidos no processo educativo. Conclui-se que, embora a formação promova avanços importantes, a efetivação da inclusão demanda ações mais amplas, que ultrapassam o âmbito da atuação individual docente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR