Tipo: TCC
Título: QUALIDADE, PERFIL DE FENÓLICOS E POTENCIAL FUNCIONAL DE FRUTOS DE VARIEDADES DE MANGUEIRAS OCORRENTES NO MUNICÍPIO DE AREIAPB
Autor(es): Sousa, Alex Sandro Bezerra de
Orientador: Silva, Silvanda de Melo
Membro da Banca: Silva, Antonio Fernando da
Membro da Banca: Santos, Leonardo da Silva
Resumo: Apesar de existir muitas variedades de mangueiras no Brejo Paraibano, a „Tommy Atkins‟ é predominantemente produzida, devido a sua maior resistência pós-colheita e aceitação de mercado. No entanto, as variedades de ocorrência regional apresentam grande potencial no mercado de frutas frescas em decorrência da ampla aceitação pelos consumidores. Em contraste, essas variedades ainda são subexploradas, não apresentando área com plantio comercial e nem tão pouco possuem informações sobre a sua qualidade nutricional e funcional. Diante disto, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade e o potencial funcional de 9 variedades de mangueiras (Maranhão‟, „Cunhão‟, „Espada‟, „Jasmim‟, „Manguita‟, „Extrema‟, „Rosa‟, „Alphonso‟ e „Tommy Atkins‟) ocorrentes no município de Areia-PB. Plantas das variedades de mangueiras foram mapeadas, marcadas e tiveram seus frutos monitorados durante o ciclo produtivo em propriedades rurais onde ocorriam em AreiaPB, sendo colhidos à medida que atingiam a maturação fisiológica. Após a colheita, os frutos foram transportados para o laboratório permanecendo armazenados ao ambiente até que atingissem a maturidade comercial. Depois de maduros os frutos foram separados em cinco repetições de cinco frutos cada, totalizando 25 frutos por variedade, sendo avaliadas quanto as características físicas, físico-químicas, compostos bioativos, atividade antioxidante e perfil de fenólicos (HPLC). Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Realizou-se também, análises de componentes principais (ACP), análises de cluster, análises de correlação simples e análises de agrupamento hierárquico. As mangas „Rosa‟ e „Jasmim‟ se destacaram das demais variedades por apresentarem cor de fundo da casca fortemente avermelhada e brilhante e cor de polpa alaranjada. As variedades „Cunhão‟, „Espada‟, „Rosa‟, „Jasmim‟ e „Manguita‟ se sobressaíram quanto aos compostos bioativos e atividade antioxidante da polpa, apresentando elevados teores de PET e elevada capacidade de sequestro dos radicais DPPH• e ABTS•+. A casca da manga „Extrema destacou-se amplamente pelos maiores teores de ácido ascórbico e PET que refletiram em elevada atividade antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH (EC50). As mangas „Alphonso‟, e „Maranhão‟ juntamente com a manga „Tommy Atkins‟, apresentam baixos teores de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante por ABTS na polpa e baixos teores de ácido ascórbico na polpa e na casca. A miricetina, a quercetina e o ácido salicílico foram os compostos fenólicos majoritários encontrados nas polpas e nas cascas das mangas. A polpa da manga „Cunhão‟ destacou-se por apresentar maiores valores de ácidos fenólicos e flavonoides totais, e a manga „Rosa‟ por se diferenciar das demais variedades pelos maiores conteúdos de ácido protocatecuico, ácido sinápico e mangiferina e também por ser a única variedade na qual o ácido ferúlico foi detectado. Com relação a casca, a manga „Extrema‟ se sobressaiu amplamente das demais variedades por apresentar maiores valores de ácidos fenólicos e flavonoides totais, bem como, maiores teores de ácido salicílico, ácido sinápico, mangiferina, catequina, miricetina e rutina. As cascas das mangas, em especial as da variedade „Extrema‟ se configuram como importante fonte de compostos benéficos à saúde humana, possuindo conteúdos em média 40 vezes superiores aos encontrados na polpa, apresentando assim grande aplicabilidade em indústrias farmacêuticas.
Abstract: Although there are many varieties of mango trees in the Brejo Paraibano, the „Tommy Atkins‟ is predominantly produced, due to its greater shelf-life and market acceptance. However, the occurring regional varieties have great potential for fresh fruit market due to the great acceptance by consumers. On the other hand, these varieties are still underexploited, once do not have commercial orchards and neither much information on its nutritional and functional quality. Therefore, this study aimed to evaluate the quality and functional potential of 9 varieties of mango („Maranhão‟, „Cunhão‟, „Espada‟,' „Jasmim‟, „Manguita‟, „Extrema‟, „Rosa‟, „Alphonso‟ and „Tommy Atkins‟) occurring in Areia - PB municipality. Plants of mangoes varieties were mapped, tagged and had its fruits monitored during the development cycle in farms of this municipality. Fruits were harvested when the physiological maturity was reached. After harvest, fruits were transported to the laboratory kept stored at room conditions until the commercial maturity was reached. When mature, fruits were separated into five replicates of five fruits each, totaling 25 fruits per variety, and were evaluated the physical and physicochemical characteristics, bioactive compounds, antioxidant activity and phenolic profile (HPLC). Data were submitted to ANOVA and means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. Data were also submitted to principal component (PCA), cluster, simple correlation, and hierarchical grouping analyses. The „Rosa‟ and „Jasmim‟ mangoes stood out by presenting background color of the peel strongly reddish and pulp of bright and orange color. Varieties „Cunhão‟, „Espada‟, „Rosa‟, „Jasmim‟ and „Manguita‟ stood out in the bioactive compounds and antioxidant activity of the pulp, with high PET content and high sequestration capacity of DPPH• and ABTS•+. The peel of „Extrema‟ mango stood out largely due to its higher ascorbic acid and PET content, which reflected in higher antioxidant activity by ABTS and DPPH (EC50) methods. The „Alphonso‟ and „Maranhão‟ with the mango „Tommy Atkins‟ mangoes, had low total extractable polyphenols and antioxidant activity by ABTS in the pulp and low ascorbic acid content in the pulp and peel. The myricetin, quercetin and salicylic acid were the main phenolic compounds found in the pulp and peel of mangoes. The pulp of „Cunhão‟ mango stood out due to the higher amounts of phenolic acids and total flavonoids, and „Rosa‟ mango by differentiating from other varieties by high protocatechuic acid, sinapic acid, and mangiferin contents and also because it was the only variety in which the ferulic acid was detected. Regarding the peel, the „Extrema‟ mango excelled widely from other varieties due to the higher amounts of phenolic acids and total flavonoids, as well as higher levels of salicylic acid, sinapic acid, mangiferin, catechin, myricetin and rutin. The peel of the mango, especially the variety „Extrema‟ are highlighted as an important source of compounds beneficial to human health, having content on the average 40-fold higher than those found in the pulp, thus presenting great potential for pharmaceutical industries.
Palavras-chave: Manga
Compostos bioativos
Fruticultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3860
Data do documento: 16-Fev-2016