Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Yasmin Hellen dos Santos-
dc.date.issued: 2026-04-24-
dc.description.abstract: This paper focuses on the experiences lived during supervised curricular internships and their contributions to initial teacher training, understanding the internship as a fundamental formative space for the articulation between theory and practice in the process of constituting professional identity. From the perspective of those who temporarily enter school contexts, occupying the position of "outsider," the research seeks to reflect on the encounters, challenges, learning, and development that emerge during insertion in the internship fields, highlighting how these experiences contribute to the construction of a more sensitive, critical, and reflective view of the daily life of the school. As a general objective, the study seeks to analyze how the experiences lived in curricular internships contribute to initial teacher training, considering the processes of observation, teaching practice, pedagogical mediation, and interaction with the different subjects that make up the school environment. As specific objectives, it intends to reflect on the institutional dynamics observed during the internships, understand the challenges faced in pedagogical practice, and identify the formative learning that emerges from these experiences. Methodologically, this work falls within the qualitative paradigm, adopting an autobiographical and interpretative approach, based on records of experiences produced from internship reports, participant observations, and reflective narratives constructed throughout the insertions in different fields of activity. The analysis of these experiences allowed us to understand the internship not only as a space for applying previously acquired knowledge, but above all as a field for the production of knowledge, in which the future teacher learns to deal with unforeseen events, to recalculate pedagogical routes, to develop sensitivity to the particularities of each school context, and to build mediation strategies in direct contact with students. The results show that the experiences in the internship contribute significantly to the development of professional skills, broadening the understanding of how the school works, strengthening pedagogical autonomy, and enabling the construction of a more conscious, reflective, and open teaching posture to the complexities of educational practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estágio curricular supervisionado
dc.subject: Formação inicial docente
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Experiência formativa
dc.title: Experiências nos estágios curriculares supervisionados e suas contribuições para a formação inicial docente de uma pedagoga: um estudo autobiográfico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brunieri, Hermes Talles dos Santos-
dc.description.resumo: A presente monografia tem como temática as experiências vivenciadas em diferentes estágios curriculares supervisionados obrigatórios e suas contribuições para minha formação inicial docente, compreendendo-os como espaço formativo fundamental para a articulação entre teoria e prática no processo de constituição da identidade profissional docente. A partir da perspectiva de quem se insere temporariamente nos contextos escolares, ocupando o lugar de “ser de fora”, a pesquisa busca refletir sobre os encontros, desafios, aprendizagens e desenvolturas que emergem durante a inserção nos campos de estágio, evidenciando como essas experiências contribuem para a construção de um olhar mais sensível, crítico e reflexivo sobre o cotidiano da escola. Como objetivo geral, o estudo busca analisar de que maneira as experiências vividas nos estágios curriculares contribuem para a formação inicial docente, considerando os processos de observação, regência, mediação pedagógica e interação com os diferentes sujeitos que compõem o ambiente escolar. Como objetivos específicos, pretende-se refletir sobre as dinâmicas institucionais observadas durante os estágios, compreender os desafios enfrentados na prática pedagógica e identificar as aprendizagens formativas que emergem dessas experiências. Metodologicamente, o trabalho insere-se no paradigma qualitativo, adotando uma abordagem de caráter autobiográfico e interpretativo, fundamentada em registros de experiências produzidos a partir de relatórios de estágio, observações participantes e narrativas reflexivas construídas ao longo das inserções em diferentes campos de atuação. A análise dessas experiências permitiu compreender o estágio não apenas como um espaço de aplicação de conhecimentos previamente adquiridos, mas, sobretudo, como um campo de produção de saberes, no qual o futuro docente aprende a lidar com imprevistos, a recalcular rotas pedagógicas, a desenvolver sensibilidade diante das particularidades de cada contexto escolar e a construir estratégias de mediação no contato direto com os estudantes. O estágio, também, contribuiu significativamente para o desenvolvimento de minhas competências profissionais, ampliando minha compreensão sobre o funcionamento da escola, fortalecendo minha autonomia pedagógica e possibilitando-me a construção de uma postura docente mais consciente, reflexiva e aberta às complexidades da prática educativa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR