https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38617| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação e Violência Doméstica: a construção da "Pedagogia do e no Medo" olhar de gênero no contexto familiar |
| Autor(es): | Moita, Filomena Maria Gonçalves da Silva Cordeiro |
| Orientador: | Vásquez, Celinda Lilian Letelier |
| Coorientador: | Gonsalves, Elisa Pereira |
| Membro da Banca: | Bandeira, Lourdes Maria |
| Membro da Banca: | Ireland, Timothy Denis |
| Resumo: | Esta pesquisa se concretizou em um estudo, fundamentada em um referencial teórico que trabalhou a trama dos conceitos e suas relações: violência, gênero e educação, que se constituiu no núcleo conceitual principal do trabalho. A partir desse núcleo, fez-se um recorte para estudar a violência doméstica no sistema familiar, primeiro espaço de socialização do ser humano. Tem como sujeitos très gerações de mulheres (filha, mãe e avó). Através das percepções das mesmas, objetivou-se identificar e, em seguida, analisar os elementos que estruturam a "pedagogia do e no medo" que facilitam a aceitação e/ou rejeição da violência pelas mulheres que procuraram a Delegacia da Mulher, em João Pessoa, para denunciar. Procurou-se ainda distinguir os momentos cruciais, comparar as figuras relevantes e descrever os elementos-chave colocados pelos sujeitos da pesquisa como os limites toleráveis de violência. Para a análise, tomou-se como espaço de pesquisa a Delegacia de Polícia em Defesa da Mulher, em João Pessoa, e como "locus" da violência o espaço doméstico. Foram utilizadas entrevistas em profundidade, ficha de identificação da agredida e caderno de campo. A partir de uma pergunta básica temática garantiu-se que as falas dos sujeitos fluissem sem interrupção: "Gostaria de falar sobre a experiência de violência no decorrer de sua história de vida? Ficaram assim os sujeitos entrevistados livres de roteiro, o que lhes permitiu falar abertamente sobre suas vidas. Quanto aos sujeitos, que são os interlocutores, foram entrevistadas sete mulheres de diversas faixas etárias, num ângulo que abrangeu as idades de 21 a 57 anos. Suas falas proporcionaram um conhecimento, um sentir e ouvir de vinte e uma histórias de vida de mulheres e duas de homens, marcadas por violência doméstica. Seus depoimentos levaram a concluir que a "pedagogia do e no medo" tem como elementos o poder, a força e a autoridade entre homens e mulheres. São elementos que, de forma ambigua, ora se apresentaram com positividade, ora com negatividade, neste último caso na forma coercitiva. Deve-se salientar que aquela "pedagogia do e no medo" que inicialmente é construída no sistema familiar, primeiro ambiente de socialização do ser humano, é mais tarde reproduzida na escola, através de elementos tais como preconceitos, estereótipos e valores culturais, tanto orais quanto escritos. |
| Abstract: | This research it based on a theoretical framework that develops the concepts of violence, gender and education and their relationships as its conceptual nucleus. On the basis of this framework we opted for a study of domestic violence in the family system, understood as the prime place of human socialization. Taking three generations of women (daughter, mother and grandmother) as the subjects of study, we sought though an analysis of their perceptions firstly to identify and then to analyse those elements which struture the "Pedagogy of Fear/ Pedagogy in Fear and facilitate the acceptance or rejection of violence by those women who call at the Woman's Police Station in João Pessoa in order to denounce violence. In addition we sought to distinguish the crucial moments, compare the relevant figures and describe the key elements cited by the women as the tolerable limits of violence. We took the Police Station in Defense of the Woman in João Pessoa as the field for our research and the domestic space as the 'locus' of violence. The research was conducted using the identification record of the attacked person, a fieldwork diary and in-depth interviews using the basic thematic question:" Would you like to talk about the experience of violence in your life history?". The absence of a formal structure allowed the interviewees to talk openly about their lives. Seven women were interviewed in the 21 to 57 age range which permitted us to know, feel and hear twenty-one feminine life histories as well as two masculine life histories marked by domestic violence. Their testimonies lead us to conclude that power, force and authority between men and women are constituent elements of Pedagogy of Fear or Pedagogy in Fear which are presented ambiguously at times as positive and at times negative, in the latter case in a coercive fashion. In addition to this, the Pedagogy of Fear or in Fear which is initially constructed in the family system, the primary context oh human socialization, is later reproduced in the school by means of elements such as prejudices, stereotypes, and written and oral cultural values. |
| Palavras-chave: | Educação de adultos - Socialização Educação Socialização Educação Social - Socialização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38617 |
| Data do documento: | 1-Jul-1999 |