https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38622| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diversidade de vespas parasitoides e predadoras do bicho mineiro e caracterização da fenologia floral e dos visitantes florais do cafeeiro no brejo paraibano |
| Autor(es): | Ramirez, Ivonne Maritza Buenaventura |
| Orientador: | Malaquias, José Bruno |
| Coorientador: | Salustino, Angélica da Silva |
| Coorientador: | Barreto, Lais Leite |
| Resumo: | A biodiversidade funcional é essencial para o equilíbrio ecológico e a sustentabilidade dos agroecossistemas, especialmente, pela prestação de serviços como o controle biológico e a polinização. Entretanto, a expansão da agricultura convencional e o uso intensivo de agrotóxicos têm comprometido esses serviços, inclusive em culturas de grande relevância econômica, como o café. No Brasi, o controle de pragas da cafeicultura como Leucoptora coffeella (bicho-mineiro) ainda é majoritariamente realizado com insumos químicos, apesar do reconhecido potencial dos himenópteros parasitoides e das abelhas polinizadoras como alternativas sustentáveis. Nesta dissertação, investigou-se a biodiversidade funcional de Hymenoptera associados ao cultivo de Coffea arabica em dois agroecossistemas no Brejo Paraibano. O estudo se desenvolve em dois eixos:(1) análise da infestação do bicho-mineiro e da diversidade de vespas parasitoides e predadoras sob diferentes formas de manejo, e (2) caracterização da fenologia floral do cafeeiro e dos visitantes florais, com ênfase nas abelhas nativas sociais como polinizadoras. Os resultados ampliam a compreensão sobre as interações entre manejo agrícola, diversidade funcional e serviços ecossistêmicos, reforçando a importância de estratégias agroecológicas para a sustentabilidade da cafeicultura familiar. |
| Abstract: | Functional biodiversity is essential for the ecological balance and sustainability of agroecosystems, particularly through the provision of services such as biological control and pollination. However,the expansion of conventional agriculture and the intensive use of pesticides have compromised these services, including in crops of high economic importance, such as coffee, In Brazil, the control of coffee pests such as Leucoptera coffeella (coffee lear miner) is still largely carried out with chemical inputs, despite the recognized potential of parasitoid Hymenoptera and pollinating bees as sustainable alternatives. In this dissertation, the functional biodiversity of Hymenoptera associated with Coffea arabica cutivation was investigated in two agroecosystems in the Brejo region of Paraiba. The study was developed in two main axes: (1) analysis of coffee leaf miner infestation and the diversity of parasitoid and predatory wasps under different management practices; and (2) characterization of coffee flowering phenology and doral visitors, with emphasis on native social bees as polinators. The results broaden the understanding of the interactions between agriculture manegement, funcional biodiversity, and ecosystem services, reinforcing the importants of agroecological strategies for the sustainability of family-based coffee farming. |
| Palavras-chave: | Hymenoptera controle biológico polinização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38622 |
| Data do documento: | 7-Ago-2025 |