Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Nadir Santiago da-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.description.abstract: The present dissertation develops an in-depth search into afro hair as a political, esthetic, and identity symbol in the context of Brazilian Black movements of the 1970s, emphasizing its centrality in the fight against structural racism and the affirmation of Afro-Brazilian culture. It starts from the understanding that the Black body, and particularly the hair, historically subjected to processes of stigmatization, control, and esthetic standardization, has become a powerful instrument of resistance and subjective and collective affirmation. In this sense, the study analyzes how the appreciation of natural hair has become a political practice, articulating identity, self-esteem, and the confrontation of racial hierarchies consolidated in Brazilian society. The research falls within the field of antiracist education and aims to develop and implement pedagogical proposals aimed at elementary school classes, with the goal of contributing to the formation of a critical awareness regarding ethnic-racial relations. It is noteworthy that Black esthetics, especially the appreciation of curly hair and afro hairstyles, has assumed a central role in this historical process by confronting Eurocentric beauty standards and promoting individual and collective empowerment within Black communities. In the methodological scope, various formative and intervention activities were carried out, among which the screening of the documentary "Cabelo Bom" stands out, followed by a discussion circle and guided debate, aimed at stimulating critical reflection among students about racial stereotypes and everyday experiences of discrimination. Furthermore, guided research was conducted in the computer lab, reading and analyzing texts about the Black movements of the 1970s, and developing specific activities on affirmative action policies, with an emphasis on the racial quota system and the procedures of hetero-identification committees, questioning their historical, legal, and social foundations. The analysis also extended to the artistic dimension as a form of activism and political expression, thoroughly investigating the musical and performative esthetics of Gilberto Gil in the 1970s as a manifestation of blackness, cultural resistance, and the symbolic reconfiguration of black identity in the Brazilian artistic scene. In this context, the didactic resources used to support classroom discussions included the songs Sarará Miolo (1973) by Gilberto Gil and A Carne (2002), performed by Elza Soares, understood the cultural productions that articulate social denunciation, identity affirmation, and the resignification of the historical experience of the Black population. The pedagogical proposal is based on the use of music, art, and historical analysis as interdisciplinary tools capable of promoting debate on racism, racial inequality, and representativity. Thus, the theme is mobilized as an educational tool to deconstruct prejudices, foster respect for diversity, and strengthen an education committed to the principles of equity and social justice. In summary, the dissertation aims to provide theoretical-methodological support to teachers, integrating History, Art, Music, and Ethnic-Racial Studies, with a view to constructing critical and inclusive pedagogical practices that recognize and value the Afro-Brazilian legacy, contributing to the formation of conscious, reflective individuals committed to social transformation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Discriminação racial
dc.subject: Racismo escolar
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Educação antirracista
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: History teaching
dc.subject: Structural racism
dc.subject: School racism
dc.subject: Racism
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Anti-racist education
dc.title: Os movimentos negros dos anos 1970 no ensino de História : impactos na consciência racial e na valorização do cabelo afro no ambiente escolar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sá, Ariane Norma de Menezes-
dc.contributor.referee1: Reis, Luiza Nascimento dos-
dc.contributor.referee2: Borges, Cláudia Cristina do Lago-
dc.description.resumo: A presente dissertação desenvolve uma pesquisa aprofundada acerca do cabelo afro enquanto símbolo político, estético e identitário no contexto dos movimentos negros brasileiros da década de 1970, enfatizando sua centralidade na luta contra o racismo estrutural e na afirmação da cultura afro-brasileira. Parte-se da compreensão de que o corpo negro, e particularmente o cabelo, historicamente submetido a processos de estigmatização, controle e padronização estética, converteu-se em potente instrumento de resistência e afirmação subjetiva e coletiva. Nesse sentido, o estudo analisa como a valorização do cabelo natural se constituiu em prática política, articulando identidade, autoestima e enfrentamento das hierarquias raciais consolidadas na sociedade brasileira. A pesquisa insere-se no campo da educação antirracista e tem como finalidade a elaboração e aplicação de propostas pedagógicas direcionadas às turmas do ensino fundamental, visando contribuir para a formação de uma consciência crítica acerca das relações étnico-raciais. Destaca-se que a estética negra, especialmente a valorização do cabelo crespo e dos penteados afro, assumiu papel central nesse processo histórico, ao confrontar padrões eurocêntricos de beleza e promover processos de empoderamento individual e coletivo no interior das comunidades negras. No âmbito metodológico, foram realizadas diversas atividades formativas e interventivas, entre as quais se destaca a exibição do documentário Cabelo Bom, seguida de roda de conversa e debate orientado, com o objetivo de estimular a reflexão crítica dos estudantes acerca dos estereótipos raciais e das experiências cotidianas de discriminação. Ademais, promoveu-se pesquisa orientada na sala de informática, leitura e análise de texto sobre os movimentos negros da década de 1970 e desenvolvimento de atividades específicas sobre políticas de ações afirmativas, com ênfase no sistema de cotas raciais e nos procedimentos das bancas de heteroidentificação, problematizando seus fundamentos históricos, jurídicos e sociais. A análise estendeu-se, igualmente, à dimensão artística como forma de ativismo e expressão política, investigando de maneira aprofundada a estética musical e performática de Gilberto Gil na década de 1970 como manifestação de negritude, resistência cultural e reconfiguração simbólica da identidade negra no cenário artístico brasileiro. Nesse contexto, os recursos didáticos utilizados para subsidiar as discussões em sala de aula incluíram as canções Sarará Miolo (1973), de Gilberto Gil, e A Carne (2002), interpretada por Elza Soares, compreendidas como produções culturais que articulam denúncia social, afirmação identitária e ressignificação da experiência histórica da população negra. A proposta pedagógica fundamenta-se na utilização da música, da arte e da análise histórica como instrumentos interdisciplinares capazes de promover o debate sobre racismo, desigualdade racial e representatividade. Assim, a temática é mobilizada como ferramenta educativa para desconstruir preconceitos, fomentar o respeito à diversidade e fortalecer uma educação comprometida com os princípios da equidade e da justiça social. Em síntese, a dissertação busca oferecer subsídios teórico-metodológicos aos docentes, integrando História, Arte, Música e estudos étnico-raciais, com vistas à construção de práticas pedagógicas críticas e inclusivas, que reconheçam e valorizem o legado afro-brasileiro, contribuindo para a formação de sujeitos conscientes, reflexivos e comprometidos com a transformação social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR