Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Natalia Viana Alves-
dc.date.issued: 2025-08-25-
dc.description.abstract: The implementation of the Brazilian republican system brought a new political, economic, and social perspective to the country. The main research will address the process of the Proclamation of the Republic and its consequences, seeking to understand the factors that led to the implementation of November 15th (1889). The key concepts that will guide the research are oligarchy, coronelismo, the vote of the cabresto (a vote of the cabresto), and citizenship, aiming to highlight the victorious republican model. The work intends to use comics, specifically "The Empire Falls! I'll See the Republic!" by Angeli and Lilia Schwarcz, to help 9th-grade students better understand the Republic. Recognizing the gap in textbooks regarding the republican system, the research proposes creating comics in the classroom as a way to deepen and improve students' understanding of this content. Throughout the text, the transition from the Empire to the Republic will be discussed, analyzing the changes this new political system brought to society at the time. The Theoretical Methodological support that will be present in the discussions is based on the studies of Carvalho (2017), Viotti (1999), Schwarz (2009), Napolitano (2016), Fausto (1992) e Dolhnikoff (2005).
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subject: Brasil República
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Republic
dc.subject: November 15
dc.subject: Comics
dc.title: O quinze de novembro e a república brasileira : conceitos e aprendizagem nas aulas de história com quadrinhos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos Neto, Martinho Guedes dos-
dc.contributor.referee1: Silva, Augusto Cesar Acioly Paz-
dc.contributor.referee2: Sá, Ariane Norma de Menezes-
dc.description.resumo: A implantação do sistema republicano brasileiro trouxe uma nova perspectiva política, econômica e social para o país. Apesquisa abordará o processo da Proclamação da República e seus desdobramentos, buscando entender os fatores que levaram à concretização do 15 de novembro de 1889. Os conceitos- chave que irão nortear a pesquisa são a Oligarquia, Coronelismo, Voto de Cabresto e Cidadania, almejando evidenciar o modelo republicano vitorioso. O trabalho utilizará quadrinhos, especificamente “Cai o Império! República vou ver!” de Angeli e Lilia Schwarcz, para que os alunos do 9° ano tenham uma melhor compreensão da República. Percebendo a lacuna presente nos livros didáticos sobre o sistema republicano, a pesquisa propõe a criação de quadrinhos na sala de aula para aprofundar e melhorar a compreensão dos alunos sobre esse conteúdo. Ao longo do texto, será discutido o processo de transição do Império para a República, analisando quais as mudanças esse novo sistema político trouxe para a sociedade da época. O suporte Teórico Metodológico se baseia nos estudos de Carvalho (2017), Viotti (1999), Schwarz (2009), Napolitano (2016), Fausto (1992) e Dolhnikoff (2005).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR