Tipo: TCC
Título: ANÁLISE DO USO DA IBOGAÍNA NO TRATAMENTO DE TRANSTORNOS POR USO DE SUBSTÂNCIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Autor(es): LEITE, ELTON DE SOUZA
Orientador: Araújo, Ricardo Henrique de Sousa
Resumo: O presente trabalho apresenta uma análise sobre a efetividade da ibogaína no tratamento do transtorno por uso de substâncias, com foco na dependência química. A ibogaína é um alcalóide indólico alucinógeno é o principal ativo da raiz da iboga, uma espécie de arbusto nativa do continente africano. Seu potencial no tratamento de transtornos por uso de substâncias tem ganhado atenção crescente nas últimas décadas, impulsionado por estudos preliminares que sugerem seus benefícios no tratamento de transtorno por uso de substâncias. OBJETIVOS: Revisar as evidências relacionadas ao uso da ibogaína no contexto da dependência química, em relação à eficácia e os efeitos colaterais e riscos relacionados. METODOLOGIA: caráter descritivo, através revisão integrativa da literatura. Os dados foram coletados de bancos (Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde e Cochrane Library) utilizando descritores “substance-related disorders”; “ibogaine”; “therapy” buscando pesquisas publicadas nos últimos 5 anos que abordassem evidências sobre o uso da ibogaína no tratamento de dependência química em humanos Foram excluídas revisões narrativas, resumos e estudos com animais. RESULTADOS: Foram encontrados 38 artigos dos quais 8 artigos foram analisados. A análise quantitativa e qualitativa revelou melhorias em sintomas de depressão, abstinência e gravidade da dependência, bem como impactos positivos nas condições sociais e legais dos indivíduos a curto e médio prazo. Contudo, a limitação temporal dos estudos de até 12 meses dificulta a avaliação da durabilidade desses benefícios. Foram descritos eventos adversos, como arritmias cardíacas, e mortes associadas ao uso da ibogaína. Apesar dos resultados promissores, a busca por evidências mais sólidas permanece uma prioridade. A necessidade de ensaios clínicos específicos, metodologias consistentes e investigação mais aprofundada são destacadas para fundamentar o uso da ibogaína no tratamento de transtornos relacionados ao uso de substâncias.
Abstract: This work presents an analysis of the effectiveness of ibogaine in the treatment of substance use disorder, focusing on chemical dependency. Ibogaine is a hallucinogenic indole alkaloid and is the main active ingredient in the root of iboga, a species of shrub native to the African continent. Its potential in treating substance use disorders has gained increasing attention in recent decades, driven by preliminary studies suggesting its benefits in treating substance use disorder. OBJECTIVES: To review the evidence related to the use of ibogaine in the context of drug addiction, in relation to efficacy and related side effects and risks. METHODOLOGY: descriptive character, through an integrative literature review. Data were collected from databases (Pubmed, Virtual Health Library and Cochrane Library) using “substance-related disorders” descriptors; “ibogaine”; “therapy” searching for research published in the last 5 years that addressed evidence on the use of ibogaine in the treatment of chemical dependency in humans. Narrative reviews, abstracts and animal studies were excluded. RESULTS: 38 articles were found, of which 8 articles were analyzed. Quantitative and qualitative analysis revealed improvements in symptoms of depression, withdrawal and dependence severity, as well as positive impacts on individuals' social and legal conditions in the short and medium term. However, the temporal limitation of studies of up to 12 months makes it difficult to assess the durability of these benefits. Adverse events, such as cardiac arrhythmias, and deaths associated with the use of ibogaine have been described. Despite the promising results, the search for more solid evidence remains a priority. The need for specific clinical trials, consistent methodologies and further investigation are highlighted to support the use of ibogaine in the treatment of substance use disorders.
Palavras-chave: Transtorno por uso de substâncias
Ibogaína
Adicção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38631
Data do documento: 1-Dez-2023