https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38633| Tipo: | TCC |
| Título: | EFEITO DOS CANABINOIDES NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA |
| Autor(es): | REGALADO, MATHEUS DE OLIVEIRA PEREIRA |
| Orientador: | Araújo, Ricardo Henrique de Sousa |
| Resumo: | A fibromialgia é uma síndrome caracterizada por dor crônica associada com sintomas cognitivos, fadiga, distúrbios do sono e psiquiátricos. O atual prognóstico é desafiador, com opções de tratamento limitadas e prejuízo na qualidade de vida. Considerando o aumento da utilização dos fitocanabinoides e seu potencial no tratamento da dor crônica, essas substâncias podem representar uma abordagem terapêutica relevante para a fibromialgia. OBJETIVOS: reunir estudos e analisar as evidências clínicas disponíveis sobre o uso da cannabis medicinal no tratamento da fibromialgia. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa utilizando os seguintes descritores: “fibromyalgia” AND “cannabis” nas plataformas da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS MS) e do PubMed nos últimos 10 anos. RESULTADOS: De um total de 181 citações, 9 estudos foram incluídos após a triagem do título, resumos e texto completo. Desses estudos, 2 foram ensaios clínicos randomizados, 4 estudos observacionais e 3 revisões sistemáticas. CONCLUSÃO: Embora as evidências atuais sejam limitadas, a cannabis medicinal parece ser uma alternativa segura para o tratamento da fibromialgia. No entanto, é importante mais estudos sobre este tópico para que haja evidências fortes de sua eficácia no controle da dor em pacientes com fibromialgia. |
| Abstract: | Fibromyalgia is a syndrome characterized by chronic pain associated with cognitive symptoms, fatigue, sleep disorders and psychiatric symptoms. The current prognosis is challenging, with limited treatment options and impaired quality of life. Considering the increased use of phytocannabinoids and their potential in the treatment of chronic pain, these substances may represent an important therapeutic approach for fibromyalgia. OBJECTIVES: to gather studies and analyze the available clinical evidence on the use of medicinal cannabis in the treatment of fibromyalgia. METHODOLOGY: A search was conduced out using the following descriptors: “fibromyalgia” AND “cannabis” on Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVS MS) and PubMed in the last 10 years. RESULTS: From a total of 181 citations, 9 studies were included after screening the title, abstracts and full text. Of these studies, 2 were randomized controlled trials, 4 observational studies, and 3 systematic reviews. CONCLUSION: Although current evidence is limited, medicinal cannabis appears to be a safe alternative for the treatment of fibromyalgia. However, more studies on this topic are important so that there is strong evidence of its effectiveness in controlling pain in patients with fibromyalgia. |
| Palavras-chave: | Fibromialgia Cannabis medicinal Dor crônica. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38633 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |