Tipo: TCC
Título: Inteligência artificial no ensino de língua portuguesa : práticas de leitura e escrita na construção de poemas com a utilização da IA generalizada ChatGPT em turmas de 6° ano do ensino fundamental
Autor(es): Alves, Isadora Claudio
Orientador: Dantas, Fábio de Sousa
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições da Inteligência Artificial (IA) para o desenvolvimento do letramento digital no ensino de Língua Portuguesa, com foco em novas práticas de leitura e escrita. A partir de uma abordagem teórico- reflexiva, fundamentada em autores como Rojo (2012), Soares (2004), Marcuschi (2008), Lévy (1999) e Moran (2021), discute-se como as tecnologias digitais e as ferramentas de IA têm transformado as formas de comunicação e de produção textual no ambiente escolar. O estudo considera que o letramento digital vai além do domínio técnico das tecnologias, envolvendo competências críticas, éticas e sociais necessárias para a atuação dos sujeitos em ambientes digitais. Observa-se que o uso pedagógico da IA pode potencializar o ensino da leitura e da escrita, promovendo a autonomia e o protagonismo dos estudantes, desde que seja orientado por uma prática docente mediadora e reflexiva. Conclui-se que integrar a Inteligência Artificial ao ensino de Língua Portuguesa contribui para formar leitores e escritores críticos, criativos e conscientes do papel da linguagem nas interações digitais contemporâneas.
Abstract: This article aims to analyze the contributions of Artificial Intelligence (AI) to the development of digital literacy in the teaching of Portuguese Language, focusing on new practices of reading and writing in digital contexts. Based on a theoretical and reflective approach supported by authors such as Rojo (2012), Soares (2004), Marcuschi (2008), Lévy (1999), and Moran (2021), the study discusses how digital technologies and AI tools have transformed communication and textual production within the school environment. It is understood that digital literacy goes beyond technical mastery of technology, encompassing critical, ethical, and social competences essential for individuals to engage meaningfully in digital spaces. The study suggests that the pedagogical use of AI can enhance reading and writing instruction by fostering students’ autonomy and agency, provided it is guided by a mediating and reflective teaching practice. It is concluded that integrating Artificial Intelligence into Portuguese Language teaching contributes to forming critical, creative, and conscious readers and writers, aware of the role of language in contemporary digital interactions
Palavras-chave: Letramento digital
Inteligência Artificial
Ensino de língua portuguesa
Leitura e escrita
Educação digital
Digital literacy
Artificial Intelligence
Portuguese language teaching
Reading and writing
Digital education
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38640
Data do documento: 17-Abr-2026