Tipo: TCC
Título: Educação financeira como tema transversal na BNCC : estado da arte, contribuições e lacunas no componente de língua portuguesa no ensino médio
Autor(es): Santos, Jean de Almeida
Orientador: Nascimento, Maurício Augusto Pimentel Liesen
Resumo: Este artigo apresenta um mapeamento da produção acadêmica pós-BNCC sobre Educação Financeira, com o objetivo de compreender como o tema vem sendo desenvolvido na literatura recente e em que medida se articula ao componente curricular de Língua Portuguesa no Ensino Médio. A pesquisa, de natureza exploratória e documental, seguiu as orientações de Romanowski e Ens (2006) para estudos do tipo estado da arte, realizando buscas nas bases CAPES Periódicos, SciELO, Google Acadêmico e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, considerando publicações entre 2019 e 2025. Os resultados mostram que a produção nacional permanece fortemente concentrada na área da Educação Matemática, geralmente vinculada ao ensino de Matemática Financeira e a propostas de intervenção didática. Identificou-se uma lacuna expressiva no que diz respeito à participação do componente de Língua Portuguesa, apesar de a BNCC atribuir às práticas de linguagem papel central na formação crítica do estudante, especialmente em contextos de cultura digital e consumo. Alguns estudos apontam caminhos para aproximações possíveis, envolvendo leitura crítica, análise de discursos e problematização de práticas cotidianas relacionadas ao dinheiro. Os achados reforçam a necessidade de ampliar o debate sobre o papel da Língua Portuguesa na construção de um letramento financeiro em sentido ampliado
Abstract: This article presents a mapping of post-BNCC academic production on Financial Education, aiming to understand how the topic has been addressed in recent literature and to what extent it relates to the Portuguese Language component in upper secondary education. This exploratory and documental study followed the methodological guidelines of Romanowski and Ens (2006) for state-of-the-art research, conducting systematic searches in the CAPES Periódicos database, SciELO, Google Scholar, and the CAPES Theses and Dissertations Catalog, considering publications from 2019 to 2025. The results show that national research remains heavily concentrated in the field of Mathematics Education, generally linked to the teaching of Financial Mathematics and to didactic intervention proposals. A significant gap was identified regarding the participation of the Portuguese Language component, despite BNCC assigning a central role to language practices in the development of students’ critical skills, especially within contexts of digital culture and consumption. Some studies point to possible intersections, involving critical reading, discourse analysis, and the problematization of everyday financial practices. The findings reinforce the need to broaden the debate on the role of Portuguese Language teaching in constructing an expanded notion of financial literacy
Palavras-chave: Educação financeira
Língua portuguesa
BNCC
Leitura crítica
Financial education
Portuguese language
Critical reading
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38643
Data do documento: 16-Abr-2026