https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38649| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O gênero cantiga de ninar, do mundo ouvinte ao mundo surdo |
| Autor(es): | Di Donato, Adriana |
| Orientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Orientador: | Mello, Beliza Áurea de Arruda |
| Membro da Banca: | Abreu, Maria Claurênia de Andrade |
| Membro da Banca: | Cavalcanti, Wanilda Maria Alves |
| Resumo: | Esta investigação propõe-se analisar o gênero cantiga de ninar, em mulheres ouvintes e mulheres surdas, considerando as suas vozes, os seus corpos, as suas performances, as suas canções e os seus desdobramentos. Como suporte teórico, apóia-se em três perspectivas centrais: na lingüística, diante da oralidade, os princípios de Zumthor e quanto às cantigas de ninar, os fundamentos de Leite de Vasconcelos; e ainda a sócio- antropológica como política da diferença da surdez, com Skliar. Além desta tríade, conta com contribuições relativas aos estudos de gênero com Bakhtin e Schneuwly; da psicanálise de base freudiana e lacaniana, com Jorge; e, por último, apóia-se nos estudos etnolingüísticos de Castro. O estudo consta da análise da canção de domínio público Neném quer dormir, de influências portuguesa e africana, em performance com duas mulheres ouvintes e suas variantes; a performance do ninar autêntico de duas mulheres identitariamente surdas; e as considerações de uma filha ouvinte de pais surdos acerca da sua experiência como acalantada por cantigas de ninar surdas. Para isto, defendem-se como hipóteses aspectos divergentes e aspectos convergentes das cantigas de ninar de mulheres ouvintes e de mulheres surdas, do ponto de vista lingüístico. Este estudo aponta na direção da possibilidade de um maior conhecimento do gênero cantiga de ninar na perspectiva da oralidade, como também descortinar o universo do acalantar pertinentes ao mundo surdo. Não há a pretensão de exaustão do tema, mas de trazer contribuições para o mesmo, quiçá, ampliando o interesse por profissionais da lingüística e das áreas afins. |
| Abstract: | The present research has the purpose to analyse the genre of lullaby with listeners and deaf women, considering theirs voices, their bodies, their performances, their songs and things like that. The theoretical bases are supported by Zumthor’s linguistic principles concerned with oral production; by the ideas of Leite de Vasconcelos, concerned with lullabies, and also by Skliar whose social anthropological studies investigated the differences between listerns and deaf people. Besides this triad, this research takes account of the studies of genre by Bakhtin and Schneuwly; the psychoanalysis bases of Freud and Lacan described by Jorge, and, finally, the search takes a stand on the ethonolinguistic studies of Castro. The studies constitute the analysis of the lullaby of public domain Neném quer dormir, the influences of Portuguese and African culture on the performance of two listeners women and with subsequent variations; the performance of two deaf women singing authentics lullabies; and the considerations of a child of deaf adults and used to sing deaf lullabies to her. In order to do that, the hypotheses of divergent and convergent aspects of lullabies sung by listeners and deaf women are analysed under the view of Linguistics. These studies point out to the possibilities to enlarge the knowledge of the genre lullaby under an oral perspective, as well as to unveil the range of lullabies prevailing in the word of deaf people. There is no intention to exhaust the theme, but to bring contributions to it, perhaps to open up interest of researchers in Linguistics an related areas. |
| Palavras-chave: | Linguística Oralidade Cantigas de ninar - gênero - análise Cantigas de ninar mulheres ouvintes Cantigas de ninar mulheres surdas Surdos/ouvintes Linguistics Oral production Lullabies Deaf/listeners |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38649 |
| Data do documento: | 31-Out-2008 |