Tipo: TCC
Título: Saberes matemáticos na agricultura do povo Potiguara da Paraíba: uma abordagem etnomatemática sobre o ensino de medidas no 6º ano do ensino fundamental
Autor(es): Carvalho, Idiaure Soares de
Orientador: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Membro da Banca: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Silva Neto, Severino do Ramo Fernandes da
Resumo: Este trabalho investigou os saberes matemáticos presentes nas atividades de cultivo utilizadas pelo povo Indígena Potiguara da Paraíba no município de Marcação-PB e sua relação com os conceitos matemáticos da unidade temática Grandezas e Medidas da BNCC. A pesquisa se identifica como de campo e foi realizada em três aldeias do município de Marcação-PB, por meio de entrevistas com agricultores da região e da observação e registro de suas práticas agrícolas. A análise dos dados possibilitou identificar diferentes formas de medição de grandezas como comprimento, área, tempo, massa e quantidade com o uso de medidas tradicionais como a “braça (vara)”, o “molho de feijão” e a “mão de milho”. O trabalho dos agricultores articula os conhecimentos tradicionais com as unidades de medição convencionais padronizadas, revelando uma Matemática viva, construída a partir da influência cultural e que pode ser integrada ao ensino regular. Os resultados deste estudo mostraram que as práticas agrícolas dos Potiguara podem dialogar com os objetos de conhecimento e as habilidades previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), possibilitando a elaboração de uma proposta didática que inclui a participação direta dos alunos por meio de uma aula de campo e também da resolução de problemas em sala de aula e socialização dos conhecimentos adquiridos, promovendo a valorização dos conhecimentos locais e reforçando a importância de um ensino de Matemática conectado à realidade e diversidade cultural dos alunos.
Abstract: This study investigated the mathematical knowledge present in the cultivation activities practiced by the Potiguara Indigenous People of Paraíba, in the municipality of Marcação-PB, and its relationship with the mathematical concepts of the “Quantities and Measurements” thematic unit of the BNCC (Brazilian National Common Curricular Base). The research is characterized as fieldwork and was carried out in three villages in the municipality of MarcaçãoPB through interviews with local farmers, as well as observation and recording of their agricultural practices. Data analysis made it possible to identify different ways of measuring quantities such as length, area, time, mass, and amount, using traditional units such as the braça (vara), the “bundle of beans,” and the “hand of corn.” The farmers’ work combines traditional knowledge with standardized conventional measurement units, revealing a living Mathematics built upon cultural influence and capable of being integrated into formal education. The results of this study showed that the agricultural practices of the Potiguara people can dialogue with the knowledge objects and skills proposed by the BNCC, enabling the development of a didactic proposal that includes the direct participation of students through a field class, problem-solving activities in the classroom, and the sharing of acquired knowledge. This promotes the appreciation of local knowledge and reinforces the importance of Mathematics teaching connected to students’ reality and cultural diversity.
Palavras-chave: Ensino de matemática
Saberes tradicionais
Grandezas e medidas
Agricultura Potiguara
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38651
Data do documento: 26-Set-2025