https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38659| Tipo: | Tese |
| Título: | Crise de hegemonia do direito e proteção jurídica dos deslocados internos por violência armada : um estudo de caso na cidade de Fortaleza |
| Autor(es): | Silva Filho, Francisco Cláudio Oliveira |
| Orientador: | Sobreira Filho, Enoque Feitosa |
| Membro da Banca: | Medeiros, Robson Antão de |
| Membro da Banca: | Freitas, Lorena de Melo |
| Membro da Banca: | Batista, Gustavo Barbosa de Mesquita |
| Membro da Banca: | Siqueira, Adriana Castelo Branco de |
| Membro da Banca: | Lima, Priscila Luciene Santos de |
| Resumo: | O objeto da pesquisa aborda o fenômeno do deslocamento interno em razão da violência armada na cidade de Fortaleza (Ceará, Brasil), sob as perspectivas sociojurídica e dogmático-normativa. A expulsão de pessoas de seus locais de moradias por grupos armados ilegais é uma questão global que afeta milhões de pessoas. A maior parte dessas pessoas permanece no interior de seus países: o deslocamento interno. Esse tipo de deslocamento tem crescido no mundo, em razão do aumento dos conflitos armados e de outras situações de violência armada. Em Fortaleza, a exemplo de outros centros urbanos da América Latina, o deslocamento de pessoas por violência é recorrente em territórios marcados pela presença de grupos armados, especialmente facções criminosas e milícias, que exercem um controle sobre as populações. Em paralelo, o deslocamento por violência armada expressa uma incapacidade do Estado em fazer cumprir suas normas e os mecanismos de proteção das pessoas afetadas, apontando para uma crise de hegemonia da normatividade jurídica. O problema da pesquisa é: como são e qual a eficácia dos mecanismos de proteção jurídica das pessoas afetadas pelo deslocamento interno por violência armada na cidade de Fortaleza? A hipótese levantada para responder à questão aponta que os mecanismos de proteção jurídica das pessoas deslocadas por violência armada em Fortaleza são insuficientes, diante da ausência de um tratamento jurídico específico e da inobservância das normas de proteção internacional dos deslocados internos. Além disso, há uma especificidade nas causas que motivam esse deslocamento: a governança criminal exercida pelos grupos armados ilegais. O objetivo do trabalho é analisar como se apresenta e qual a eficácia dos mecanismos de proteção jurídica (internacionais e nacionais) das pessoas deslocadas por violência armada, tendo como recorte empírico a cidade de Fortaleza. São objetivos específicos: 1) conhecer as causas e as condicionantes que levam ao deslocamento interno por violência armada em Fortaleza; 2) analisar os mecanismos de proteção jurídica das pessoas deslocadas por violência armada; 3) discutir as respostas estatais e sua eficácia para a proteção das pessoas deslocadas por violência armada em Fortaleza, a partir de estudo de caso. Emprega-se na pesquisa o método histórico-dialético, o tipo de pesquisa qualitativa-descritiva e o estudo de caso. Quanto ao recorte empírico, a pesquisa delimita-se espacialmente à cidade de Fortaleza e temporalmente aos anos de 2014 e 2024. Como referenciais teóricos, o trabalho parte de Óscar Correas, em sua interlocução com Kelsen e Gramsci, sobre a relação Direito e Hegemonia; C. Oliveira e C. Trindade, acerca do conceito de proteção aos deslocados internos; e, Briceño-León, quanto à sociologia da violência na América Latina. |
| Abstract: | This research addresses the phenomenon of internal displacement due to armed violence in the city of Fortaleza (Ceará, Brazil), from socio-legal and dogmatic-normative perspectives. The expulsion of people from their homes by illegal armed groups is a global issue affecting millions of people. Most of these people remain within their countries: internal displacement. This type of displacement has been growing worldwide due to the increase in armed conflicts and other situations of armed violence. In Fortaleza, as in other urban centers in Latin America, the displacement of people due to violence is recurrent in territories marked by the presence of armed groups, especially criminal factions and militias, which exert control over the populations. In parallel, displacement due to armed violence expresses an inability of the State to enforce its norms and the mechanisms for protecting the affected people, pointing to a crisis of hegemony of legal normativity.
The research problem is: what are the mechanisms of legal protection for people affected by internal displacement due to armed violence in the city of Fortaleza, and how effective are they? The hypothesis raised to answer the question suggests that the legal protection mechanisms for people displaced by armed violence in Fortaleza are insufficient, given the absence of specific legal treatment and the disregard for international norms on the protection of internally displaced persons. Furthermore, there is a specificity in the causes that motivate this displacement: the criminal governance exercised by illegal armed groups. The objective of this work is to analyze the nature and effectiveness of the legal protection mechanisms
(international and national) for people displaced by armed violence, using the city of
Fortaleza as an empirical focus. Specific objectives are: 1) to understand the causes and conditions that lead to internal displacement due to armed violence in Fortaleza;
2) to analyze the legal protection mechanisms for people displaced by armed violence; 3) to discuss state responses and their effectiveness in protecting people displaced by armed violence in Fortaleza, based on a case study. The research employs the historical-dialectical method, a qualitative-descriptive research approach, and a case study methodology. Regarding the empirical scope, the research is spatially limited to the city of Fortaleza and temporally to the years 2014 and 2024. As theoretical references, the work draws on Óscar Correas, in his dialogue with Kelsen and Gramsci, on the relationship between Law and Hegemony;
C. Oliveira and C. Trindade, concerning the concept of protection for internally displaced persons; and Briceño-León, regarding the sociology of violence in Latin