Tipo: TCC
Título: A influência da liderança energizadora no clima emocional e na motivação dos colaboradores de uma empresa de call center
Autor(es): Lucena, Ana Maria Azevedo de
Orientador: Silva, Achilem Estevam da
Resumo: A liderança exerce um papel fundamental dentro das organizações, influenciando diretamente no clima emocional e a motivação dos colaboradores. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo identificar os efeitos da liderança energizadora no clima emocional e na motivação dos colaboradores do setor de CRM de uma empresa de call center localizada no Brejo Paraibano. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, exploratória e descritiva, utilizando como base pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, composto por 26 perguntas em escala Likert de cinco pontos, aplicado a uma amostra de 42 pessoas. Os dados foram analisados com auxílio do Software Jamovi, por meio de estatística descritiva, Alfa Cronbach e regressão linear múltipla. Os resultados coletados evidenciaram elevada confiabilidade das escalas utilizadas, e uma percepção positiva dos colaboradores em relação a liderança energizadora, clima emocional e motivação. A análise de regressão mostrou que a liderança energizadora e o clima emocional tem uma influência positiva e estatisticamente significativa sobre a motivação, mostrando 90,9% da variabilidade dessa variável. Conclui-se que a adoção de práticas de liderança energizadora, fortalece o clima emocional da empresa, favorece o engajamento, desenvolvimento e a motivação dos funcionários. Evidenciando a importância da liderança em ambientes de trabalho caracterizados por elevados níveis de estresse, nos quais o estilo de liderança adotado pode contribuir para transformar o clima emocional e favorecer a motivação dos colaboradores.
Abstract: Leadership plays a fundamental role within organizations, directly influencing the emotional climate and employee motivation. In this context, this study aimed to identify the effects of energizing leadership on the emotional climate and motivation of employees in the CRM department of a call center company located in the Brejo Paraibano region. The study is characterized as quantitative, exploratory, and descriptive, drawing upon both bibliographic and field research. Data collection was carried out using a structured questionnaire comprising 26 five-point Likert scale items, administered to a sample of 42 individuals. The data were analyzed using Jamovi software, employing descriptive statistics, Cronbach's alpha, and multiple linear regression. The results demonstrated high reliability for the scales used, as well as a positive perception among employees regarding energizing leadership, emotional climate, and motivation. Regression analysis showed that energizing leadership and emotional climate have a positive and statistically significant influence on motivation, accounting for 90.9% of the variability in that variable. It is concluded that adopting energizing leadership practices strengthens the company's emotional climate and fosters employee engagement, development, and motivation. Highlighting the importance of leadership in high-stress work environments, where the adopted leadership style can help transform the emotional climate and foster employee motivation
Palavras-chave: Liderança energizadora
Clima Emocional
Motivação
Colaboradores
Organização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38670
Data do documento: 6-Ago-2026