Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nanque, Honorio Lima-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.description.abstract: Decree Law No. 7/2007, the first official document in which the Guinean State requires the mandatory use of Portuguese in the country in some domains (Spolsky, 2004, 2009), aiming to facilitate communication and access to the integration of Guinea-Bissau into the international Portuguese-speaking community. For this reason, the present work has the general objective of investigating the language policies declared, perceived and practiced in public schools in the voices of official documents and the Guinean school community. To this end, we have developed the following specific objectives: to describe the language policies and ideologies present in official documents that address teaching, to analyze the role(s) of languages in the school domain in the perception of Guinean educators, students and parents, and to describe the language policies practiced and their reasons in the school domain from the perspective of educators, students and parents. Therefore, the work has as its theoretical basis the notion of Language Policy by Spolsky (2004, 2009, 2012) because it takes into account the three components that constitute language policies: practices, beliefs and management. As for IL, we based our analysis on the theoretical assumptions of Woolard and Schieffelin (1994), Woolard (2007), Kroskrity (2004), Del Valle (2007), Del Valle and Arnoux (2010) and Del Valle and Meirinho-Guede (2016). Methodologically, the work is inserted in the qualitative-interpretivist paradigm (Lin, 2015) and has a documentary character (Decree of Law No. 7/2007). The corpus consists of Law No. 7/2007, which establishes the mandatory use of the Portuguese language in State departments and the Education Sector Plan (2017-2025), which aims to outline strategic points for curricular development. The research was conducted through semi-structured interviews with our collaborators with the purpose of describing language policies from the perspective of the Guinean school community. The results show that the management of the Portuguese language in Guinea-Bissau went from a macro to a micro level, characterizing a language policy that comes from the top down. The research concluded that it is important for the Guinean State to rethink its language policies, in a more democratic and inclusive way, avoiding imposing fines on students for using their mother tongue in the school environment. Such an attitude disrespects not only the students, but all Guineans, since Portuguese is not the population's first language.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas linguísticas - Guiné-Bissau
dc.subject: Ensino de línguas - Guiné-Bissau
dc.subject: Ideologia linguística - Guiné-Bissau
dc.subject: Language Policies
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Official documents
dc.subject: Language ideology
dc.subject: Guinea-Bissau
dc.title: As políticas linguísticas declaradas, percebidas e praticadas no domínio escolar: as vozes dos documentos oficiais e da comunidade escolar em Guiné-Bissau
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Socorro Cláudia Tavares de-
dc.contributor.referee1: Ponte, Andrea Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Erotildes Moreira e-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral investigar as políticas linguísticas declaradas, percebidas e praticadas em escolas públicas nas vozes dos documentos oficiais e da comunidade escolar guineense. Para isso, elaboramos os seguintes objetivos específicos: descrever as políticas e ideologias linguísticas presentes em documentos oficiais que abordem o ensino, analisar o(s) papel(is) das línguas no domínio escolar na percepção de educadores, alunos e pais guineenses e descrever as políticas linguísticas praticadas e suas razões no domínio escolar na perspectiva de educadores, alunos e pais. O trabalho tem como embasamento teórico a noção de política linguística de Spolsky (2004, 2009, 2012), por levar em consideração os três componentes que constituem as políticas linguísticas: práticas, crenças e gestão. Quanto às ideologias linguísticas, baseamo-nos nos pressupostos teóricos de Woolard e Schieffelin (1994), Woolard (2007), Kroskrity (2004), Del Valle (2007), Del Valle e Arnoux (2010) e Del Valle e Meirinho-Guede (2016). Metodologicamente, o trabalho se insere no paradigma qualitativo- interpretativista (Lin, 2015). A primeira análise tem caráter documental. O corpus é constituído pela Lei nᵒ 7 de 2007 (Guiné-Bissau, 2007), pela Lei de Bases do Sistema Educativo Guineense (Guiné-Bissau, 2011), pelo Plano Setorial da Educação (2017-2025) (Guiné-Bissau, 2017) e pelas respostas de 16 colaboradores – 4 pais, 4 alunos, 4 professores, 2 diretores de escola e 2 presidentes do Conselho Disciplinar – a uma entrevista semiestruturada. Os resultados mostram que a gestão da Língua Portuguesa em Guiné-Bissau partiu de um nível macro para um micro, caracterizando uma política linguística que vem de cima para baixo, priorizando a língua portuguesa. A maioria dos entrevistados atribuiu à língua portuguesa um papel mais relevante no domínio escolar do que a língua guineense. Os motivos revelados são o fato de o português se constituir como: língua oficial da escola; interação entre as pessoas de diferentes nacionalidades da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), valorização do status do indivíduo na sociedade, fortalecimento do laço colonial entre Guiné-Bissau e Portugal. Em relação à língua guineense, alguns educadores lhe atribuem um papel importante no contexto escolar, visto que ajuda na compreensão dos conteúdos por parte de alunos, uma vez que é a língua mais utilizada no dia a dia dos alunos. Identificamos que as políticas linguísticas praticadas na escola se assemelham às políticas linguísticas previstas nos documentos oficiais, ou seja, as práticas escolares refletem diretamente o que está previsto nos documentos. Entretanto, em algumas situações, os professores realizam uma prática linguística diferente da prevista no documento oficial, quando visam atender às necessidades dos estudantes. Concluímos que, por mais que a maioria dos entrevistados concorde com o uso exclusivo do português no domínio escolar, tendo em conta o papel que essa língua desempenha no país, é importante que o Estado guineense e a comunidade escolar (pais, alunos, professores, diretores e presidentes do Conselho Disciplinar) repensem suas políticas linguísticas, de modo a criar uma política mais democrática e inclusiva em relação às demais línguas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR