https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38679| Tipo: | TCC |
| Título: | Classificação de Solicitações de Crédito com Algoritmos Supervisionados: Uma Abordagem com SVM e Árvores de Decisão |
| Autor(es): | Ramos, Dayane Freitas Felipe |
| Orientador: | Araújo, Tiago Maritan Ugulino |
| Resumo: | Este trabalho propõe o uso de técnicas de Aprendizado de Máquina (Machine Learning) para analisar solicitações de crédito de clientes de uma instituição de gestão de risco. Foram desenvolvidas duas abordagens: uma com Árvore de Decisão e outra com Máquinas de Vetores de Suporte (do inglês, Support Vector Machine - SVM). Utilizando uma base real com atributos comportamentais e financeiros, o objetivo foi prever se uma solicitação seria aprovada ou reprovada. Os resultados indicam melhor desempenho da Árvore de Decisão (acurácia 79,3%, recall 0,83) frente à SVM (acurácia 73,2%, recall 0,57), com destaque para sua interpretabilidade. Também se analisou o impacto da remoção de atributos redundantes e a capacidade interpretativa dos modelos. Os resultados mostram que ambas as abordagens são eficazes, com destaque para a interpretabilidade da árvore e a estabilidade da SVM. |
| Abstract: | This work proposes the use of Machine Learning techniques to analyze credit applications from clients of a risk management institution. Two approaches were developed: one using Decision Tree and the other using Support Vector Machine (SVM). Using a real dataset with behavioral and financial attributes, the objective was to predict whether a credit application would be approved or rejected. The results indicate better performance for the Decision Tree (accuracy 79.3%, recall 0.83) compared to the SVM (accuracy 73.2%, recall 0.57), with emphasis on its interpretability. The study also analyzed the impact of removing redundant features and the interpretability capacity of the models. Both approaches proved to be effective, with the Decision Tree standing out for its interpretability and the SVM for its stability. |
| Palavras-chave: | Aprendizado de máquina Árvores de decisão SVM Machine Learning |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38679 |
| Data do documento: | 23-Mai-2025 |