Tipo: TCC
Título: Letramento digital e ensino : utilização de recursos tecnológicos nas aulas de língua portuguesa
Autor(es): Figueirêdo, Alexcielly Soares
Orientador: Sousa, Alexsandra Carvalho de
Resumo: Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir estudos científicos acerca da importância do letramento digital e do uso das tecnologias digitais no contexto educacional, enfatizando sua eficácia no processo de ensino-aprendizagem da Língua Portuguesa. Nessa perspectiva, o estudo relata e analisa atividades pedagógicas desenvolvidas em turmas dos anos finais do Ensino Fundamental, evidenciando como o uso consciente e planejado das tecnologias pode favorecer o desenvolvimento das competências linguísticas dos estudantes. Para isso, fundamenta-se em pesquisas atuais que demonstram a contribuição desses recursos para o fortalecimento das práticas pedagógicas, abrangendo desde o planejamento das aulas até sua efetiva aplicação em sala de aula. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, bibliográfica e explicativa. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre letramento digital e mídias digitais nas bases SciELO e Dialnet, as quais revelaram estudos relevantes que reforçam a necessidade de articulação entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o uso das tecnologias digitais no ambiente escolar. Os resultados indicam impactos positivos do uso das tecnologias para fins pedagógicos, especialmente no engajamento dos alunos e na construção do conhecimento. A relevância científica deste trabalho consiste em contribuir para o debate sobre práticas inovadoras que auxiliem professores e professoras em sua jornada pedagógica, frente às demandas educacionais contemporâneas.
Abstract: This article aims to present and discuss scientific studies on the importance of digital literacy and the use of digital technologies in the educational context, emphasising their effectiveness in the teaching and learning process of the Portuguese language. From this perspective, the study reports and analyses pedagogical activities developed in classes in the final years of primary education, highlighting how the conscious and planned use of technologies can promote the development of students' language skills. To this end, it is based on current research that demonstrates the contribution of these resources to strengthening pedagogical practices, ranging from lesson planning to their effective application in the classroom. In terms of methodology, this is a qualitative study of an applied, bibliographic and explanatory nature. A literature review on digital literacy and digital media was conducted in the SciELO and Dialnet databases, which revealed relevant studies that reinforce the need for articulation between the National Common Core Curriculum (BNCC) and the use of digital technologies in the school environment. The results indicate positive impacts from the use of technologies for pedagogical purposes, especially in student engagement and knowledge construction. The scientific relevance of this work consists of contributing to the debate on innovative practices that assist teachers in their pedagogical journey, in the face of contemporary educational demands.
Palavras-chave: Letramento digital
Tecnologias digitais
Ensino de língua portuguesa
Práticas pedagógica
BNCC
Digital literacy
Digital technologies
Portuguese language teaching
Pedagogical practices
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38685
Data do documento: 16-Abr-2026