Tipo: TCC
Título: Funcionalismo na ponta da língua : a questão da transitividade no livro didático
Autor(es): Pereira, Maria Clara de Freitas
Orientador: Rogeri, Rosana Aparecida
Coorientador: Silva, Henrique Miguel de Lima
Resumo: Este artigo tem como objetivo analisar o tratamento da transitividade verbal em livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental, à luz dos pressupostos da linguística funcional, especialmente da vertente funcionalista norte-americana. Parte- se da compreensão de que a abordagem tradicional tende a conceber a transitividade como propriedade categórica do verbo, enquanto o funcionalismo a entende como fenômeno escalar, relacionado a fatores sintático-semânticos e discursivos. O referencial teórico fundamenta-se em estudos sobre gramática tradicional, funcionalismo linguístico e ensino de gramática, com destaque para contribuições de Givón, Hopper e Thompson e pesquisadores brasileiros da área. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, com caráter descritivo-analítico. O corpus é composto por dois livros didáticos de Língua Portuguesa do 7o ano, selecionados no âmbito do PNLD. A análise observa definições, exemplos e encaminhamentos didáticos adotados na apresentação da transitividade verbal. Os resultados indicam que, embora os materiais partam de textos e proponham atividades contextualizadas, predominam definições de base normativa, que tratam a transitividade como exigência sintática de complemento verbal, sem explorar sua dimensão escalar e discursiva. Conclui-se que a perspectiva funcionalista pode contribuir para uma abordagem mais contextualizada e reflexiva do ensino de gramática.
Abstract: This paper aims to analyze how verbal transitivity is treated in Portuguese language textbooks used in Brazilian middle school, based on the assumptions of functional linguistics, especially the North American functionalist approach. It starts from the contrast between the traditional view, which considers transitivity as a categorical property of the verb, and the functionalist perspective, which understands it as a scalar phenomenon related to syntactic, semantic, and discourse factors. The theoretical framework draws on studies of traditional grammar, functionalism, and grammar teaching, highlighting contributions from Givón, Hopper and Thompson, as well as Brazilian scholars in the field. Methodologically, this is a qualitative, bibliographical, and documentary research with a descriptive-analytical orientation. The corpus consists of two 7th-grade Portuguese textbooks selected from the National Textbook Program (PNLD). The analysis examines definitions, examples, and teaching guidelines used to present verbal transitivity. Results show that although the textbooks are text-based and propose contextualized activities, they predominantly adopt a normative definition that treats transitivity as a verb’s syntactic requirement for complements, without exploring its scalar and discourse dimensions. The study concludes that the functionalist perspective can contribute to a more contextualized and reflective approach to grammar teaching.
Palavras-chave: Transitividade verbal
Funcionalismo linguístico
Livro didático
Ensino de gramática
Língua portuguesa
Verbal transitivity
Functional linguistics
Textbook
Grammar teaching
Portuguese language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38687
Data do documento: 17-Abr-2026