https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38690| Tipo: | TCC |
| Título: | PUMLE: A Framework for Data-Driven Applications in Underground Carbon Sequestration Venture |
| Autor(es): | Santos, Luiz Fernando Costa dos |
| Orientador: | Peixoto, Gustavo Charles de Oliveira |
| Resumo: | O PUMLE é um framework projetado para gerenciar de forma integrada grandes volumes de dados gerados a partir de simulações numéricas de injeção de CO2 em reservatórios subterrâneos. Utilizando uma arquitetura inspirada no modelo Medallion, o fluxo de trabalho abrange as principais etapas do ciclo de vida dos dados, desde a geração por meio de simulações em lote até o armazenamento final dos resultados em formatos de arquivo eficientes, priorizando o mínimo esforço computacional. O PUMLE destina-se a gerar dados de alta qualidade para subsidiar experimentos de aprendizado de máquina voltados à previsão da dinâmica de plumas de CO2 em futuros projetos brasileiros de sequestro de carbono, particularmente aqueles baseados em técnicas conscientes da fenomenologia física por trás do processo de injeção. As métricas de desempenho indicam que, embora a solução numérica seja responsável pela maior parte do tempo de processamento, as etapas subsequentes de ingestão, transformação e armazenamento de dados do PUMLE demonstraram alta eficiência, consumindo coletivamente apenas cerca de 1,4% do tempo total de processamento (wall-clock time) em testes de simulação de referência. Espera-se que esta ferramenta facilite a criação de conjuntos de dados consistentes, proporcionando escalabilidade e reprodutibilidade para treinamento, testes e prototipagem de soluções orientadas a dados, focadas nas etapas de desenvolvimento e monitoramento de empreendimentos de sequestro de carbono em domínios heterogêneos. |
| Abstract: | PUMLE is a framework designed to seamlessly manage large datasets generated from numerical simulations of CO2 injection into underground reservoirs. Using an architecture inspired by the Medallion model, the workflow covers the key stages of the data lifecycle, from generation through batch simulations to the final storage of results in efficient file formats, prioritizing minimal computational effort. PUMLE is intended to generate high quality data to support machine learning experiments aimed at predicting the dynamics of CO2 plumes in future Brazilian carbon sequestration projects, particularly those based on techniques aware of the physical phenomenology behind the injection process. Performance metrics indicate that while the numerical solution accounts for the bulk of processing time, PUMLE’s subsequent data ingestion, transformation, and storage stages demonstrated high efficiency, collectively consuming only about 1.4% of the total wall-clock time in reference simulation tests. This tool is expected to facilitate the creation of consistent datasets, providing scalability and reproducibility for training, testing, and prototyping data-driven solutions focused on the development and monitoring stages of carbon sequestration ventures in heterogeneous domains. |
| Palavras-chave: | Sequestro de Carbono Engenharia de Dados PUMLE Framework |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38690 |
| Data do documento: | 8-Mai-2025 |