Tipo: TCC
Título: Estudo de Viabilidade e Plano de Negócio para uma FinTech de Gestão Financeira para MPEs
Autor(es): Pereira, Matheus Vinicius de Almeida
Orientador: Silva, Achilem Estevam da
Membro da Banca: Oliveira, Claudio Germano dos Santos
Resumo: As micro e pequenas empresas brasileiras enfrentam dificuldades recorrentes de controle financeiro, agravadas pela baixa educação financeira e pela oferta de softwares de gestão marcada por complexidade elevada ou por cobertura fragmentada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica, mercadológica e econômico-financeira de uma plataforma de gestão financeira, na modalidade Software as a Service, destinada a esse público, por meio da elaboração de um plano de negócio. Quanto aos procedimentos, a pesquisa caracterizase como aplicada, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem quali-quantitativa, apoiada em levantamento bibliográfico e documental de fontes institucionais e de mercado. O plano foi estruturado segundo o modelo de nove componentes de Osterwalder e Pigneur, com projeção econômico-financeira em três cenários e horizonte de trinta e seis meses. Os resultados indicam a existência de lacuna de mercado entre os sistemas integrados de gestão de alto custo e as ferramentas informais de controle, bem como viabilidade econômica no cenário base, com ponto de equilíbrio operacional no décimo primeiro mês, retorno do investimento no vigésimo segundo mês e Valor Presente Líquido positivo. A análise das métricas de unidade econômica revelou que o negócio apresenta cliente individualmente rentável nos três cenários, o que desloca o fator crítico de viabilidade da rentabilidade unitária para o ritmo de aquisição de clientes. Conclui-se que o empreendimento é viável sob as premissas adotadas, ressalvado o caráter prospectivo das projeções, cuja confirmação depende da validação das premissas após o lançamento do produto.
Abstract: Brazilian micro and small businesses face recurring difficulties in financial control, aggravated by low levels of financial literacy and the availability of management software characterized by high complexity or fragmented coverage. This study aimed to evaluate the technical, market, and economic-financial viability of a financial management platform, in the Software as a Service model, intended for this audience, through the development of a business plan. Regarding procedures, the research is characterized as applied, exploratory, and descriptive in nature, with a qualitative-quantitative approach, supported by a bibliographic and documentary survey of institutional and market sources. The plan was structured according to the nine-component model of Osterwalder and Pigneur, with economic-financial projections in three scenarios and a thirty-six-month horizon. The results indicate the existence of a market gap between high-cost integrated management systems and informal control tools, as well as economic viability in the base scenario, with an operational break-even point in the eleventh month, return on investment in the twenty-second month, and a positive Net Present Value. Analysis of economic unit metrics revealed that the business presents individually profitable customers in all three scenarios, shifting the critical viability factor from unit profitability to the customer acquisition rate. It is concluded that the venture is viable under the adopted assumptions, noting the prospective nature of the projections, the confirmation of which depends on the validation of the assumptions after the product launch.
Palavras-chave: Plano de negócio
Software as a Service
Micro e pequenas empresas
Gestão financeira
Viabilidade econômico-financeira
Business plan
Software as a Service
Micro and small enterprises
Financial management
Economicfinancial viability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38691
Data do documento: 6-Ago-2026