https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Emelly Rayssa dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | This monograph is a report of experiences developed from mandatory and non-mandatory supervised internships carried out in a municipal school and a private school, both located in João Pessoa - PB, and sought to understand the writing development process in the early years of elementary school through observations in these institutions. The general objective of this research is to understand how pedagogical practices influence the development of writing skills in elementary school students in the early years, through research on the relationship between reading and writing as fundamental elements in the literacy process and pedagogical strategies that contribute to the improvement of writing in the initial stage of elementary education. The research was conducted as an autobiographical paradigm with a qualitative approach, based on observations and narrative accounts. The analysis of these experiences resulted in an understanding of the writing process, which develops gradually and individually, employed in a unique way according to the class in which it is being carried out, influenced by the specific pedagogical practices observed in public and private institutions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento da escrita | pt_BR |
| dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title | Escrita nos anos iniciais do ensino fundamental: reflexões a partir de estágios supervisionados no curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brunieri, Hermes Talles dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia é fonte de um relato de experiência desenvolvido a partir de estágios supervisionados obrigatório e estágios não obrigatórios, realizados em uma escola municipal e em uma escola privada, ambas localizadas em João Pessoa - PB, e buscou entender o processo de desenvolvimento da escrita no ensino fundamental anos iniciais através das observações nessas instituições. Essa pesquisa tem como objetivo geral compreender de que forma as práticas pedagógicas influenciam a formação de competências escritas nos estudantes do Ensino Fundamental nos anos iniciais, através de pesquisas da relação entre leitura e escrita como elementos fundamentais no processo de alfabetização e estratégias pedagógicas que contribuem para o aprimoramento da escrita na etapa inicial do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada como paradigma autobiográfico de abordagem qualitativa, fundamentada através de observações e relatos narrativos. A análise dessas experiências resultou na compreensão do processo da escrita, que se desenvolve de forma gradual e individualizada, empregada de modo singular de acordo com a turma na qual está sendo realizada, influenciada pelas práticas pedagógicas específicas observadas nas instituições públicas e privadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |