Tipo: TCC
Título: MINERALIZAÇÃO DE FÓSFORO SOB DIFERENTES RESÍDUOS ORGÂNICOS EM NEOSSOLO REGOLÍTICO E ARGISSOLO VERMELHO
Autor(es): Sampaio, Augusto César Falcão
Primeiro Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
referee1 : Rebequi, Alex Matheus
referee2: Martins, Emanoel Lima
Resumo: A qualidade dos estercos e sua disponibilidade são heterogêneas e sujeitas a condições que ditam a velocidade de decomposição e a mineralização dos nutrientes. Este estudo objetivou avaliar mineralização de fósforo oriundo de diferentes tipos de estercos em solos com texturas contrastes cultivados com capim Buffel (Cenchrus ciliares L.) como planta teste, sendo montado experimento em ambiente protegido no DSER da Universidade Federal da Paraíba. Nos municípios de Areia e Remígio – PB, foram coletados os solos de textura contrastante, Neossolo Regolítico e um Argissolo Vermelho a 0,2m profundidade, contendo 4,6 e 23% de argila, respectivamente. Os estercos de bovino, ovino, suíno, cama de frango e aves de postura, foram coletados em propriedades do Município de Boa vista – PB. Utilizando como referência o esterco bovino como referência na dose de 4Mg.ha-1, onde ajustou-se as demais fontes para a mesma dose de N (204 kg.ha-1). Apresentando no delineamento casualizados, o experimento foi disposto em três repetições e arranjo fatorial de tratamentos (2 x 6), com 2 solos diferentes, 5 fontes orgânicas mais testemunha, obtendo 36 unidades experimentais. Após incubação realizou-se semeio para obter-se 3 plantas por vaso mantendo a umidade em 50% do volume de poros, com pesagem e reposição diárias de água. Os cortes foram dados aos 40, 70 e 100 DAE. A matéria seca da parte aérea foi moída e analisada quanto aos teores de N total (Kjeldahl) e P após digestão nítricoperclórica. Foi realizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para o somatório dos cortes e calculada a eficiência dos solos. Com relação ao fornecimento de P às plantas, no Neossolo Regolítico, o melhor esterco foi o de suíno e no Argissolo Vermelho a testemunha apresentou o melhor desempenho. Independente das características de cada fonte e propriedade dos solos, o esterco de aves foi o que produziu a maior quantidade de MS.
Abstract: The quality of the manure and availability are heterogeneous and are subject to conditions which dictate the rate of decomposition and mineralization of nutrients. However the knowledge of the characteristics and the dynamics of mineralization, the local climate. This study aimed to evaluate phosphorus mineralization coming from different types of manure on soils with textures cultivated contrasts with Buffel grass (Cenchrus ciliares L.) as test plant, being mounted in a greenhouse experiment in DSER the Universidade Federal da Paraíba. In the city of Areia and Remigio - PB, were collected soils of contrasting textures, Entisol and an Ultisol 0.2 m depth, containing 4.6 to 23% clay, respectively. The manure of cattle, sheep, swine, poultry litter and laying hens were collected in County properties Boa Vista - PB. Using as reference the cattle manure as a reference dose of 4Mg.ha-1, which set the other sources for the same dose of N (204 kg ha-1). Introducing the randomized design, the experiment was arranged in three replicates and factorial arrangement of treatments (2 x 6) with 2 different soils, 5 organic sources more witness, obtaining 36 experimental units. After incubation was carried out to obtain sowing 3 plants per pot keeping moisture at 50% of the pore volume were weighed daily and water replacement. The cuts were taken at 40, 70 and 100 DAE. The dry matter of shoots was ground and analyzed for total N content (Kjeldahl) and P after nitric perchloric acid digestion. Tukey's test at 5% probability for the sum of the cuts and calculated soil efficiency was realized. Regarding the supply of P to plants in Entisol, the best was the pig manure and Paleudult the witness had the best performance. Independent of the characteristics of each source and ownership of land, the poultry manure was what produced the highest amount of MS.
Palavras-chave: Fertilidade do solo - Capim buffel
Mineralização de fósforo
Fontes orgânicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3870
Data do documento: 11-Fev-2015