Tipo: Tese
Título: “De tanto ser chamado por um nome, você acaba atendendo por ele”: o consumo de drogas nas trajetórias de vida da juventude rural do cariri paraibano
Autor(es): Aleixo, Aleff Silva
Orientador: Alberto, Maria de Fatima Pereira
Membro da Banca: Pessoa, Manuella Castelo Branco
Membro da Banca: Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira
Membro da Banca: Leite, Jáder Ferreira
Membro da Banca: Moraes, Maristela de Melo
Resumo: A questão agrária brasileira é conhecida pela concentração fundiária, desamparo ao pequeno produtor e pela superexploração de sua força de trabalho. O processo de modernização brasileira do campo deu lugar a novas formas de exploração do trabalho, como, por exemplo, a remuneração por produção e o surgimento dos trabalhadores volantes, os chamados “bóias-frias”. De acordo com o Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC), o consumo de drogas tem se expandido em espaços rurais. A literatura tem referido que Jovens rurais têm maior propensão para consumir abusivamente substâncias psicoativas e são o público privilegiado do avanço da oferta de drogas ilícitas nesses espaços, seja produzindo, comercializando ou consumindo. Esse cenário aponta para uma transformação dos espaços rurais, em vias de urbanização. Tomando o consumo de drogas a partir de sua vinculação à totalidade social, esta pesquisa tem como objetivo principal compreender como as condições objetivas de vida têm conformado o consumo de drogas pela juventude rural (18 a 24 anos) do Cariri Paraibano. Os dados foram coletados mediante observação participante e realização de entrevistas em profundidade para elaboração das trajetórias de vida de sete jovens rurais usuários de um Centro de Atenção Psicossocial para Álcool e outras Drogas de porte III Regional (CAPS AD III-R) situado na cidade de Boqueirão-PB. Os dados obtidos são analisados a partir do materialismo histórico-dialético, sobretudo em suas contribuições para a tomada da relação ser humano-drogas como consumo, isto é, como circunscrita às regularidades do modo de produção capitalista, de modo a compor trajetórias de vida vistas por diferentes níveis de análise: num primeiro momento, analisadas individualmente, em sua singularidade; depois, sumarizadas coletivamente no que têm de regularidades e elementos em comum. É possível, assim, vincular a história social em movimento às trajetórias de vida individuais dessa juventude, que é permeada pelo consumo de drogas. Os resultados demonstram que essa juventude, que ainda tem na ruralidade importantes elementos de pertença (principalmente culturais e laborais), enfrentam dilemas cada vez mais “urbanizados”, em virtude das transformações ensejadas pela dinâmica da questão agrária local. Esses dilemas, sintetizados em três eixos (Trabalho, Evasão Escolar e Família e Infância) são o encontro conflituoso entre ruralidade e urbanidade na localidade e público estudados e as principais vias através das quais se instala o consumo problemático de drogas lícitas e ilícitas.
Abstract: The Brazilian agrarian issue is known for land concentration, neglect of small producers, and the overexploitation of their labor. The process of modernization of the Brazilian countryside has given rise to new forms of labor exploitation, such as production-based remuneration and the emergence of transient workers, known as "bóias-frias" (migrant farm workers). According to the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), drug consumption has expanded in rural areas. Literature has indicated that rural youth are more prone to the abusive consumption of psychoactive substances and are the primary target of the growing availability of illicit drugs in these areas, whether through production, trade, or consumption. This scenario points to a transformation of rural areas, increasingly urbanized. Considering drug consumption as part of its connection to the social whole, this research aims to understand how the objective living conditions have shaped drug consumption among rural youth (18 to 24 years old) in the Cariri region of Paraíba. Data were collected through participant observation and in-depth interviews to construct the life trajectories of seven rural youths who are clients of a Regional Level III Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs (CAPS AD III-R) located in the city of Boqueirão-PB. The data obtained are analyzed from the perspective of historical-dialectical materialism, particularly in its contributions to understanding the human-drug relationship as consumption, that is, as embedded in the regularities of the capitalist mode of production, and aimed at composing life trajectories structured through different levels of analysis: first, individually, in their singularity; and then collectively, summarizing common regularities and elements. In this way, it is possible to link social history in motion to the individual life trajectories of this youth, which are permeated by drug consumption. The results demonstrate that this youth, who still hold significant elements of rural identity (mainly cultural and labor-related), face increasingly "urbanized" dilemmas due to the transformations brought about by the dynamics of the local agrarian issue. These dilemmas, summarized into three main axes (Work, School Dropout, and Family and Childhood), represent the conflicting encounter between rurality and urbanity in the locality and population studied, and are the main paths through which problematic consumption of licit and illicit drugs takes hold.