https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Raissa Sthefany Moreno do | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze teacher education and the challenges faced in the school inclusion of students with High Abilities/Giftedness (HA/G). The data were obtained through an integrative review that gathered articles published between 2010 and 2025, selected from the Scientific Electronic Library Online (SciELO) and the Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE). The inclusion criteria considered studies in Portuguese that addressed initial or continuing teacher education focused on HA/G. The analysis was conducted through a structured protocol, covering the general characteristics of the articles, their objectives, and the main results presented. The findings indicate that both initial and continuing teacher education still do not consistently address the specificities of students with HA/G, which generates insecurity among teachers and reinforces the invisibility of these students in the school environment. Therefore, strengthening public policies and expanding this theme in undergraduate programs, as well as in continuing education initiatives for professionals already in service, is essential to ensure the right to inclusive education and the full development of students with high abilities and giftedness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Altas habilidades - superdotação | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.title | A formação docente e os desafios para inclusão escolar de estudantes com altas habilidades e superdotação: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Adenize Queiroz de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as lacunas no processo de formação docente para o atendimento a estudantes com Altas Habilidades e Superdotação. Os dados foram obtidos por meio de uma revisão integrativa que reuniu artigos publicados entre os anos de 2010 e 2025, selecionados nas bases Scientific Electronic Library Online - SciELO e Revista Brasileira de Educação Especial (RBEE). Os critérios de inclusão consideraram estudos em língua portuguesa que abordassem a formação inicial ou continuada de professores que contemplassem conteúdos relacionados às altas habilidades e superdotação (AH/SD). A análise foi realizada a partir de um protocolo estruturado, contemplando as características gerais dos artigos, seus objetivos e os principais resultados apresentados. Os dados obtidos revelaram que a formação docente inicial e continuada, ainda não contempla de forma consistente as especificidades dos estudantes com AH/SD, o que provoca insegurança nos professores e corrobora para a invisibilidade desses estudantes no ambiente escolar. Sendo assim, é fundamental o fortalecimento de políticas públicas e a ampliação da temática nos processos formativos dos estudantes das licenciaturas, bem como a formação continuada destes profissionais, de modo a garantir o direito à educação inclusiva e o pleno desenvolvimento dos estudantes com altas habilidades e superdotação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |