Tipo: TCC
Título: Aperfeiçoamento didático-pedagógico de professores da educação infantil diante de estudantes com Transtorno do Espectro Autista - TEA
Autor(es): Nogueira, Polyane Melissa Coutinho
Orientador: Martins, Lisiê Marlene da Silveira Melo
Resumo: Este estudo parte dos desafios existentes na prática pedagógica no processo de escolarização de crianças com TEA, considerando a necessidade e as contribuições da formação continuada de professores da Educação Infantil no contexto da inclusão. O objetivo da pesquisa foi analisar de que maneira o aperfeiçoamento didático-pedagógico contribui para o fortalecimento das práticas pedagógicas inclusivas de professores da Educação Infantil no acompanhamento de estudantes com autismo. Nesse sentido, consiste em uma investigação de abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica, que tem por fundamentação a análise de produtos acadêmicos e documentos oficiais que abordam a formação docente, Educação Infantil e estratégias pedagógicas inclusivas. Foi realizada a análise e categorização de Guias Formativos disponibilizados nas bases de dados do Portal de Periódicos CAPES, EduCapes, Programa de Pós-Graduação em Educação Especial (PPGEESP/UFRN), bem como dos repositórios institucionais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com o objetivo de compreender suas contribuições e insuficiências. Os resultados da pesquisam revelam lacunas na formação inicial dos professores da Educação Infantil, principalmente no exercício entre teoria e prática, e a segurança para lidar com a diversidade existente na sala de referência. No processo de análise, foi identificada uma insuficiência de materiais formativos completos, voltados à capacitação de professores para o desenvolvimento de práticas pedagógicas direcionas a crianças com TEA. Frente a esse cenário, desenvolvemos um Guia Formativo com enfoque no apoio ao trabalho docente, relacionando orientações teóricas e estratégias pedagógicas adequadas a rotina escolar. Conclui-se que, portanto, a formação continuada aliada a instrumentos práticos de ensino, pode colaborar para a construção de práticas pedagógicas mais consistentes, intencionais e inclusivas, estimulando o desenvolvimento e participação de crianças com TEA no processo de escolarização.
Abstract: This study is based on the challenges present in pedagogical practice within the schooling process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), considering the need for and contributions of continuing teacher education in Early Childhood Education within the context of inclusion. The aim of this research was to analyze how didactic-pedagogical improvement contributes to strengthening inclusive pedagogical practices among Early Childhood Education teachers in supporting students with autism. In this regard, the study adopts a qualitative approach of a bibliographic nature, grounded in the analysis of academic works and official documents addressing teacher education, Early Childhood Education, and inclusive pedagogical strategies. The research involved the analysis and categorization of formative guides available in the databases of the CAPES Journal Portal, EduCapes, the Graduate Program in Special Education (PPGEESP/UFRN), as well as institutional repositories of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and the Federal University of Paraíba (UFPB), aiming to understand their contributions and limitations. The results reveal gaps in the initial training of Early Childhood Education teachers, particularly regarding the articulation between theory and practice, as well as a lack of confidence in dealing with the diversity present in the classroom. The analysis also identified an insufficiency of comprehensive training materials aimed at preparing teachers to develop pedagogical practices focused on children with ASD. In response to this scenario, a formative guide was developed with an emphasis on supporting teaching practices, integrating theoretical guidance and pedagogical strategies suitable for the school routine. It is concluded that continuing education, combined with practical teaching tools, can contribute to the development of more consistent, intentional, and inclusive pedagogical practices, fostering the development and participation of children with ASD in the schooling process.
Palavras-chave: Educação infantil
Formação continuada
Transtorno do Espectro Autista
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38705
Data do documento: 10-Abr-2026