https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38708| Tipo: | TCC |
| Título: | A territorialidade do brincar na educação infantil: “O que vejo da minha janela?” |
| Autor(es): | Cabral, Lívia Silva |
| Orientador: | Espíndola, Maíra Lewtchuk |
| Resumo: | A territorialidade do brincar na Educação Infantil, a partir do projeto “O que vejo da minha janela?”, constitui o tema deste trabalho. O estudo tem como objetivo analisar como profissionais da Educação Infantil compreendem a produção de territorialidades infantis por meio do brincar. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida em um Centro Municipal de Educação Infantil, fundamentada em revisão bibliográfica sobre territorialidade e brincar, análise de documentos institucionais, observações do contexto escolar, visitas à instituição, aplicação de questionário às profissionais da equipe pedagógica e exame do projeto pedagógico “O que vejo da minha janela?”. Os resultados evidenciam que o brincar se configura como prática central na Educação Infantil, pois contribui para a construção de significados, para as interações entre as crianças e para a ressignificação dos espaços escolares, compreendidos como territórios vividos e produzidos pelas ações, experiências e imaginação infantil. Verificou-se, ainda, que práticas pedagógicas que valorizam a escuta, as vivências e o contexto sociocultural das crianças favorecem o sentimento de pertencimento e a construção de aprendizagens significativas. Conclui-se que o brincar, como eixo estruturante das práticas educativas, constitui elemento fundamental para o desenvolvimento integral das crianças e para a produção de espaços mais significativos na Educação Infantil. |
| Abstract: | The territoriality of play in Early Childhood Education, based on the project "What do I see from my window?", constitutes the theme of this work. The study aims to analyze how Early Childhood Education professionals understand the production of children's territorialities through play. This is a qualitative research study, developed in a Municipal Early Childhood Education Center, based on a literature review on territoriality and play, analysis of institutional documents, observations of the school context, visits to the institution, application of a questionnaire to the professionals of the pedagogical team, and examination of the pedagogical project "What do I see from my window?". The results show that play is a central practice in Early Childhood Education, as it contributes to the construction of meanings, to interactions between children, and to the re-signification of school spaces, understood as territories lived and produced by children's actions, experiences, and imagination. It was also found that pedagogical practices that value listening, experiences, and the sociocultural context of children favor a sense of belonging and the construction of meaningful learning. It is concluded that play, as a structuring axis of educational practices, constitutes a fundamental element for the integral development of children and for the production of more meaningful spaces in Early Childhood Education. |
| Palavras-chave: | Educação infantil Brincar Territorialidade Espaço vivido Território |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38708 |
| Data do documento: | 14-Abr-2026 |