Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca, Suzanny Amarante da-
dc.date.issued: 2026-04-09-
dc.description.abstract: This Final Course Project (TCC) aims to report on the experience of the project and its contributions to the children's progress. Its specific objectives include: clarifying the role of literacy in the development of writing; presenting the experience of the PROLICEN project regarding the literacy of second-grade children; and analyzing the contributions of literacy to overcome the difficulties encountered by second-grade students in the process of appropriating the alphabetic writing system, based on the analysis of activities developed within the PROLICEN project. To develop this work, an exploratory action research approach was chosen, as the practical part of the research was developed through a planned and systematized action by the author, who produced and collected data through participation in the project at a school in the municipality of Cabedelo, as a scholarship recipient. The research is bibliographic, therefore relying on theoretical studies published in books, articles, and documents such as the BNCC (National Common Core Curriculum). Based especially on the studies of Magda Soares, literacy is understood as a conjunction of alphabetization and literacy skills, considered two distinct but complementary processes. Literacy skills, understood as the social use of writing, expanded through the reading of texts, and here, mainly literary texts, contributes to alphabetization insofar as the child begins to perceive the language in its rhythm, its sound, and in the construction of meaning. Through such experience, the alphabetization process is enhanced, since it has the text as the basic unit of the study of writing and language as a whole. The experience in the PROLICEN project showed that the use of literacy skills is essential for the integral formation of the student and their development not only in reading but also in alphabetic writing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Alfaletramento
dc.subject: Escrita alfabética
dc.subject: PROLICENpt_BR
dc.title: Relato de experiência: contribuições do projeto clube divertilendo no processo de alfabetização de crianças do 2° ano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Kunz, Marinês Andrea-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo geral relatar a experiência do projeto e suas contribuições para o avanço das crianças no processo de alfabetização. Como objetivos específicos, delineou: Esclarecer o papel do alfaletramento para o desenvolvimento da escrita; Apresentar a experiência no projeto PROLICEN quanto à alfabetização e ao letramento de crianças do 2°ano; Analisar as contribuições do alfaletramento para superar as dificuldades encontradas pelos alunos do 2º ano no processo de apropriação do sistema de escrita alfabética, a partir da análise de atividades desenvolvidas no âmbito do projeto PROLICEN. Para desenvolver o presente trabalho, optou-se pela pesquisa-ação de caráter exploratório, pois a elaboração da parte prática da pesquisa se deu através de uma ação planejada e sistematizada pela autora, quando produziu e coletou os dados por meio da participação no projeto em uma escola do município de Cabedelo, na qualidade de bolsista. Como procedimento, a pesquisa é bibliográfica, apoiando-se, portanto, em estudos teóricos publicados em livros, artigos, além de documentos como a BNCC. Com base, especialmente, nos estudos de Magda Soares, o alfaletramento é compreendido como uma conjunção da alfabetização com o letramento, considerados dois processos distintos, mas complementares. O letramento, compreendido como o uso social da escrita, ampliado por meio da leitura de textos, e aqui, principalmente os literários, contribui para a alfabetização na medida em que a criança passa a perceber a língua em seu ritmo, em sua sonoridade e na construção de sentidos. Mediante tal experiência, o processo de alfabetização é potencializado, pois tem o texto como unidade básica do estudo da escrita e da língua como um todo. A experiência no projeto PROLICEN mostrou que o uso do alfaletramento é essencial para a formação integral do aluno e seu desenvolvimento não apenas na leitura, como também na escrita alfabética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR