Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Maria Gabriella Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.description.abstract: This study investigates the provision of continuing education for teachers working in the context of rural schools, analyzing how these initiatives support the improvement of teaching practices aimed at students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The theoretical framework is anchored in the perspective of Bizerra (2020) regarding the integration of the local community’s way of life into the pedagogical proposal; in Lozano (2023), discussing the uncritical gap between the legal apparatus and practical application in schools; and in Nóvoa (1992) and Alarcão (2000b), who analyze the teacher’s role and formative precariousness. The research is a case study, employing a mixed-methods (qualitative/quantitative) approach with the objective of analyzing public policies, the training offered to teachers with focus on inclusive education, and identifying the perceptions of rural teachers regarding the difficulties faced in the classroom related to inclusion and these training programs. The methodological strategy was carried out through an interview with the Department of Education of the municipality of Conde-PB and forms focused on the teacher’s perception of the training offered, answered by rural teachers from the same municipality, followed by an analysis of the data and perceptions obtained. From the results, it became clear that the provision of continuing education with a focus on inclusion still occurs in a generalist and urban-centric manner for teachers, and more comprehensively only for Specialized Educational Service (SES) teachers. Consequently, the inclusion of autistic students in the classroom remains ineffective due to a lack of guidance for regular teachers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.title: Formação continuada e educação inclusiva: aspectos legais e percepção dos professores de um município paraibano.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Francisca Alexandre de-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a oferta de formação continuada voltada para professores/as que atuam no contexto das escolas do campo, analisando como essas iniciativas subsidiam o aprimoramento das práticas docentes voltadas para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A fundamentação teórica ancora-se na perspectiva de Bizerra (2020) sobre a integração do modo de vida da comunidade local à proposta pedagógica; em Lozano (2023), ao discutir a lacuna acrítica entre o aparato legal e a aplicação prática nas escolas; e em Nóvoa (1992) e Alarcão (2000b), que analisam o papel do docente e a precariedade formativa. Este trabalho é uma pesquisa de campo, trazendo uma abordagem quali/quanti com o objetivo de analisar as políticas públicas, as formações ofertadas aos docentes com recorte de educação inclusiva e identificar as percepções dos professores do campo sobre as dificuldades enfrentadas em sala relacionadas à inclusão e sobre essas formações. A estratégia metodológica utilizada foi realizada através de entrevista com a secretaria de educação do município de Conde-PB e questionários estruturados focados na percepção dos docentes sobre as formações oferecidas, respondidos por professores do campo do mesmo município, sendo desenvolvida uma análise dos dados e percepções obtidas. A partir dos resultados, ficou claro que a oferta de formações continuadas com foco em inclusão ainda acontece de maneira geralista e urbanocêntrica para os professores e de maneira mais abrangente, apenas para professores do atendimento educacional especializado (AEE). Tornando, assim, comprometida a inclusão de alunos autistas em sala de aula por falta de orientação para os professores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação do Campo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR